Регистрация    Войти
Авторизация
» » Витамины «помогают» росту раковых опухолей простаты

Витамины «помогают» росту раковых опухолей простаты

Категория: Медицина
 
 Витамины «помогают» росту раковых опухолей простаты


    Исследователи, работающие в области онкологии, считают неоспоримой положительную роль антиоксидантов в предотвращении развития злокачественных опухолей. Но ученые из США обнаружили «предательское» поведение этих веществ в предстательной железе.

Открытие сотрудников медицинского центра при университете Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center) имеет большое значение для профилактики рака предстательной железы и, возможно, других разновидностей рака. Дело в том, что сейчас очень многие люди (и, в первую очередь американцы) регулярно принимают различные пищевые добавки, включая комплексы витаминных препаратов.
   Такие препараты содержат и витамины, которые обладают свойствами антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен). Считается, что они обладают способностью нейтрализовывать вредное действие свободных радикалов, которые очень плохо воздействуют на клеточные структуры и «помогают» клеткам переродиться в раковые.
   Однако результаты исследования, которое провели ученые университета Вандербильта, изучающие различные аспекты возникновения и развития рака простаты, заставляют с большой настороженностью относиться к таким витаминных препаратов. По крайней мере, мужчинам стоило бы всегда советоваться с врачом, прежде чем оправляться в аптеку за «мультивитаминами».
   Авторы изучали возможность устранения предраковых изменений в тканях предстательной железы мышей, у которых намеренно был вызван высокий уровень оксидативного стресса – то есть в тканях простаты было очень много свободных радикалов.
   Ученые полагали, что воздействие антиоксидантов остановит перерождение клеток, однако получали результат, диаметрально противоположный и совершенно неожиданный: процесс озлокачествления в присутствии антиоксидантов значительно ускорился.
   Это очень важное открытие, учитывая большую популярность пищевых добавок, содержащих, например, мощнейший антиоксидант витамин Е. К тому же ранее уже появлялись сообщения о том, что прием витамина Е мужчинами повышает риск развития у них рака простаты на 17%.
   «Надо проводить различие между положительным влиянием антиоксидантов на зрелые клетки раковых опухолей и тем, какое негативное воздействие они могут оказывать на клетки на стадии предрака», – предупреждает руководитель этого эксперимента профессор Сарки Абдулкадир (Sarki Abdulkadir).

Источник: health-ua.org