Регистрация    Войти
Авторизация
» » "Тихие убийцы" сардельки и бекон повышают риск развития рака

"Тихие убийцы" сардельки и бекон повышают риск развития рака

Категория: Медицина

Колбасные изделия даже в небольших количествах резко повышают риск развития рака поджелудочной железы, самого сложного для диагностики вида рака.

В новом исследовании, опубликованном в British Journal of Cancer шведскими учеными, говорится, что употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день может увеличить риск развития рака поджелудочной железы на 19%. 100 гр обработанных мясных продуктов, то есть две сосиски или гамбургер, увеличивают риск развития болезни на 57%.

Газета Daily Mail, рассказывающая о результатах этого исследования, отмечает, что рак поджелудочной железы трудно поддается диагностики, так как на начальных этапах имеет смазанную клиническую картину: он может давать боли в спине, вызывать потерю аппетита, слабость, снижение работоспособности, приводить к снижению массы тела.

Поскольку в большинстве случаев диагноз ставится на поздней стадии, то болезнь имеет одни из самых низких показателей выживаемости. Только 3% пациентов живут после постановки диагноза более пяти лет.

При этом в публикации отмечается, что риск развития рака в результате употребления колбасных изделий значительно ниже, чем в результате курения или ожирения.

 

Источник: newsru.co.ill