Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россиянки недовольны своими мужьями

Россиянки недовольны своими мужьями

Категория: Общество

Большинство наших женщин не удовлетворены уровнем доходов своих мужей. Об этом заявили 74% замужних россиянок. Некоторые мудро отмечают, что степень удовлетворенности зависит не только от размера доходов, но и от величины привычных трат. Однако большинство женщин, даже если доходы мужа полностью покрывают потребности семьи, намерены работать.

Исследовательский центр Superjob. ru, замужних женщин оценить, достаточно ли, на их взгляд, зарабатывают их мужья, чтобы, работая в одиночку, обеспечить потребности своей семьи. К сожалению, ответ подавляющего большинства женщин (74%) оказался отрицательным.

Чаще других на низкие заработки второй половины сетуют россиянки 35-45 лет, а также наши соотечественницы, чей ежемесячный доход составляет 35000-45000 рублей (по 79%).

Достаточной зарплату своего мужа считают лишь 17% российских женщин. Однако, семьи, привыкшие жить экономно, довольствуются малым и не ропщут на низкий уровень жизни: "Потому, что мы очень скромно живём".

Мужья 4% россиянок в настоящий момент не имеют работы, поэтому об их способности обеспечивать семью говорить не приходится. В чуть более выгодном положении по сравнению с другими группами опрошенных находятся зрелые дамы, чьи супруги уже вышли на пенсию. Однако, несмотря на стабильность этого источника дохода, его вряд ли можно назвать достаточным: "На пенсию нельзя содержать себя, не только семью…"

Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% женщин, в том числе и те, чьи мужья имеют выраженную сезонную занятость. В способностях мужа в одиночку прокормить семью чаще других уверены молодые женщины до 24 лет (23%) и россиянки, не имеющие детей (22%). Однако последние говорят о том, что с появлением детей от много придется отказаться.

Однако и те женщины, которые имеют возможность не работать, полагаясь на доходы мужа, не очень то и стремятся стать домохозяйками. "Не хочется, чтобы весь груз обеспечения семьи лежал на нём одном"; "…У супругов должны быть равные возможности умеренно трудиться и достаточно отдыхать"; "Я хочу работать для того, чтобы развиваться", — считают они.

Интересно, что 60% опрошенных работающих женщин не готовы оставить работу даже в том случае, если доходы их супругов возрастут. "Сидеть дома очень тяжело морально. Затягивает быт", — комментируют они. Это особенно характерно для женщин с доходом от 35000 до 45000 рублей в месяц (65%).

Казалось бы, такие ответы должны быть более характерны для бездетных пар. Но оказывается, что россиянке имеющие детей не очень то и стремятся посвятить себя дому и воспитанию подрастающего поколения: 61% по-прежнему ходили бы на работу, тогда как среди бездетных трудовых энтузиасток составляет 57%.

О роли домохозяйки чаще мечтают женщины, пока не имеющие детей (32%). "У меня была бы возможность родить ребёнка и на какое-то время стать домохозяйкой, спокойно воспитывать детей", — делятся они. Впрочем, женское непостоянство и пресловутый затягивающий быт по всей видимости способствуют смене этой точки зрения на прямо противоположную именно в тот момент, когда нужно стать домохозяйкой и воспитывать детей.

Готовы оставить работу полагаясь на достойные доходы супруга 29% замужних женщин: "Я люблю готовить мужу обед и ужин, у домохозяйки времени на это больше". Особенно привлекательной перспектива полностью посвятить себя семье кажется женщинам с зарплатой от 25000 до 35000 рублей в месяц (33%): "Как оказалось, мне очень нравится, когда есть время и на дом, и на ребёнка с мужем, и на домашних животных, и, главное, на себя!"

35% замужних россиянок, которые обеспечивают безработных мужей, с удовольствием отказались бы от работы, если муж найдет высокооплачиваемую занятость. В свою очередь 59% женщин, чьи мужья не работают, отказались бы от роли домохозяйки. "Я боюсь этого — не верю я в своего мужа уже давно. А быть зависимой от него — это хуже всего. Каждая женщина должна быть финансово независимым человеком"; "Я не любитель сидеть дома", — комментируют они.

Затруднились ответить на предложенный вопрос 11% россиянок, чьи мужья пока не имеют возможности обеспечивать семью в достаточной мере, и 6% наших соотечественниц, чьи супруги на данный момент являются безработными, констатирует Superjob. ru. Размышляя о гипотетической возможности оставить работу, они изъявили желание уменьшить свою нагрузку, но при этом полностью отказаться от занятости не готовы: "Нашла бы работу на неполный рабочий день, для удовольствия. Сидеть дома скучно!".

 

 

Сергей Николаев