Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые назвали самую вымирающую страну на Земле

Ученые назвали самую вымирающую страну на Земле

Категория: Общество

Смертность в Центральноафриканской республике в четыре раза выше, чем в других странах Черного континента. В 2010 году из-за болезней и насилия эта страна потеряет около 6% своего населения

Согласно исследованию Центра прав человека Университета Беркли в США, в Центральноафриканской республике (ЦАР) - самая высокая смертность по сравнению с другими странами Африки и, возможно, всего мира. Каждый месяц чистая смертность в ЦАР составляет 5 на 1000 человек населения, тогда как в среднем по Африке этот показатель равняется 1,3 на 1000 человек, а в США - 0,7 на 1000 человек. Средняя продолжительность жизни в ЦАР составляет всего 44 года, сообщает ИА inright.ru.

Граничащая с Суданом, Чадом, Конго и Камеруном эта страна является одной из самых малонаселенных стран Африки - в ней живет менее 4 млн. человек. Из них более 1 миллиона приходятся на столицу ЦАР - Банги, остальные 3 миллиона раскиданы по стране. При этом, Банги и Мобае - едва ли не единственные электрифицированные города в ЦАР.

С момента обретения независимости, в 1960 году, бывшая французская колония живет в обстановке постоянных государственных переворотов. Здесь только с 1996 года произошло 11 переворотов и мятежей, а в 2002-2003 годах страна пережила Гражданскую войну.

Но при этом, как выяснили ученые, отнюдь не насилие является основной причиной повышенной смертности в регионе.

"На самом деле, большая часть смертей происходит из-за крайней нищеты населения и нехватки медицинских учреждений и лекарств. Люди умирают от диабета и других вполне излечимых болезней, просто потому, что медикаменты для них недоступны или дороги", - сказал Патрик Винк, один из исследователей Университета Беркли.

В стране отсутствуют инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Из 24 тысяч километров трасс только 500 километров являются асфальтированными. По разбитым дорогам скорость передвижения автомобилей не превышает 25 километров в час. Зачастую именно несвоевременность медицинской помощи и оказывается причиной смерти.


По материалам: Фокус