Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пресса Британии: Трамп, "брексит" и угроза Европе

Пресса Британии: Трамп, "брексит" и угроза Европе

Категория: Мнения
Редакционные статьи основных британских газет в пятницу посвящены уходящему президенту США (Guardian, Daily Telegraph) и новому, чья инаугурация пройдет именно в этот день.

Times публикует редакционную статью под заголовком "Перемен!", посвященную радикально новому типу администрации США. "Риски велики, - отмечает газета, - но также велики могут быть и плоды, если Дональд Трамп будет руководствоваться не только инстинктами, но и советами".

"Потребуется время, - считает издание, чтобы понять, будет ли действующий президент столь же импульсивен, провокативен и подвержен личным выпадам, как это было свойственно Трампу до сих пор. Но даже если и так, это вовсе не исключает успех".

Опасения не лишены оснований. Трампу предстоит принимать решения, связанные с жизнью и смертью: например, продолжать ли бомбить объекты ИГ в Сирии. Он же проявляет пренебрежительное отношение к разведке, на данных которой обычно основываются такие решения.
Среди его назначенцев нет ни одного приверженца свободной торговли, хотя свободная торговля - краеугольный камень американского процветания, напоминает Times.

Он хочет дружеских отношений с Путиным, который добивается ослабления и при возможности роспуска НАТО и Евросоюза.

Как Трамп намерен примирить эти очевидные противоречия, да и захочет ли он это сделать, остается загадкой, говорится далее в статье. Но именно в этой неопределенности и таится исторический шанс сразить сомневающихся и утвердить себя в роли подлинного реформатора.

До сих пор излюбленным методом общения Трампа с миром был "Твиттер", и тон его посланий был далек от президентского. В воскресенье он, в частности, написал: "Многие годы наша страна была разделена, разгневана и полна недоверия. Многие говорили, что это не изменить… МЫ ЭТО ИЗМЕНИМ!"

То же самое, пусть и другими словами восемь лет назад обещал президент Обама, напоминает издание. От Трампа ждут меньшего, но ему поможет контроль над обеими палатами конгресса. Перед ним стоят две насущные проблемы: внутри страны он должен доказать тем, кто за него голосовал, что он в состоянии вернуть рабочие места в производстве без подрыва экономики в целом. Неудача дорого обойдется ему на промежуточных выборах уже менее чем через два года. Во внешней политике он должен убедить союзников Америки в том, что "трампизм" не означает изоляционизм.

Он справедливо требует от союзников по НАТО адекватного взноса в бюджет альянса. В то же время он должен осознавать, что Россия мгновенно воспользуется любым отступлением США от руководства НАТО, как она воспользовалась слабостью Америки в Сирии и Европе.
"Трампизм" во многом есть отражение разочарования западными либеральными институтами, игравшими главенствующую роль в Европе и Америке со времен окончания холодной войны, - считает Times. - Многие их этих институтов - от малоэффективной американской системы общего образования до самого Евросоюза - нуждаются в радикальной встряске. У Трампа есть инстинкт, а теперь и платформа для такой встряски. Миру остается только надеяться, что он будет прислушиваться к разумным советам и управлять исходя не только из инстинктов, но и из знаний. Одних инстинктов в Овальном кабинете недостаточно".

"Брексит", Дональд Трамп и угроза Европе

"Едва успев стать во главе правительства, Тереза Мэй начинает проявлять признаки болезни, обычно свойственной премьер-министрам к концу их пребывания на Даунинг-стрит - убежденные в своем бессмертии, они отказываются от квалифицированных советников и остаются в окружении лишь преданных помощников", - так начинает Financial Times свою статью "Брексит, Дональд Трамп и угроза Европе".
"Это, - пишет газета,- прямо скажем, не самый разумный способ руководить правительством, в особенности обремененным самой сложной политической и экономической проблемой в послевоенной истории страны".

Мэй, наконец-то, огласила свой план "жесткого брексита" - бескомпромиссного раскола с ЕС, который выведет Британию из единого рынка и таможенного союза. Никаких полутонов, сказала она, если Британия хочет ограничить иммиграцию из ЕС и отказаться от юрисдикции Европейского суда.

Ранее премьер-министр отбрасывала такой вариант выхода, напоминает издание. Она говорила об особых условиях, на которых Британия, как со свойственной ему тактичностью выразился Борис Джонсон, сумеет усидеть на двух стульях. Лишь на этой неделе г-жа Мэй наконец-то подчинилась неумолимой логике собственной решимости избавиться от польских водопроводчиков и венгерских сборщиков фруктов, пишет FT.

В речи премьера были столь необходимые для проформы слова о крепких связях с Европой в пост-брекситовский период и пустопорожняя болтовня о новых возможностях для страны, теперь гордо называемой "Глобальная Британия", отмечает FT. Никто, однако, не должен заблуждаться относительно реальной экономической и геополитической цены, которую придется заплатить за предполагаемый разрыв с ЕС.

Газета считает, что Британия перестанет быть платформой для иностранного бизнеса - как в области производства, так и в сфере услуг - который хотел бы пользоваться беспрепятственным доступом к крупнейшему в мире рынку. Компании столкнутся с новыми барьерами в торговле с ЕС-27, превышающей две трети британского экспорта. Десятки торговых соглашений с третьими странами будут пересмотрены. По мере ослабления экономических связей увянут связи и политические. Британские премьер-министры будут отрезаны от участия в решении судеб собственного континента.

Возможно, именно осознание подобных перспектив и подстегивает Терезу Мэй в ее стремлении обхаживать нового американского президента Дональда Трампа, предполагает издание. До выборов она разделяла царившее в британском истеблишменте представление о Трампе как об опасном выскочке. Теперь с Даунинг-стрит не слышно ничего кроме восхищения новой администрацией.

Британские лидеры всегда с волнением относятся к появлению новых обитателей Белого дома, напоминает FT. Отношения с США - важнейшая составляющая британской национальной безопасности. По мере расширения Ла-Манша важность этих отношений будет только возрастать. Трамп пообещал Британии торговое соглашение. Так что вреда от небольшой лести не будет. Наступает, впрочем, момент, когда подобного рода заискивание становится унизительным, пишет газета.

Новый президент вряд ли выглядит предсказуемым или надежным партнером, говорится далее в статье. По всем основным вопросам - свободная торговля, изменение климата, НАТО, Россия, Иран - его взгляды противоречат британским национальным интересам. Британская разведка уже сомневается в целесообразности делиться своими секретами с Вашингтоном. "Быть может, скоро Мэй вместе с Трампом начнут петь дифирамбы российскому президенту Владимиру Путину, отрицать наличие глобального потепления и говорить о необходимости разоружения НАТО?" - задается вопросом издание.

Прозвучавшая из уст премьер-министра угроза ответных шагов, если переговоры застопорятся, несомненно, омрачит процесс "брексита". Партнеры Британии совершенно справедливо не позволят ей выбирать, что ей нравится, а что нет в таможенном союзе, считает FT. Не согласятся они и на особые условия для финансового сектора. Им следует, однако, четко разграничить жесткий, но разумный и мстительно-карательный ответ на первый ход со стороны Мэй. Беспорядочный и наполненный враждебностью "брексит" не нужен никому.

У всех остальных стран ЕС полно, в конце концов, и собственных забот - от замедляющегося роста и неполного валютного союза до растущих антимигрантских настроений. Приход Трампа лишь усугубит имеющиеся проблемы.

В течение более шести десятилетий США активно поддерживали европейскую интеграцию и были ее гарантом, говорится далее в статье. - По сути дела, Америка была главной державой Европы. Трамп хочет перевернуть эту политику с ног на голову. "Брексит", надеется он, станет началом развала европейского проекта.

Нет смысла искать в этих рассуждениях логику. Единая Европа по-прежнему отвечает интересам США. Для Европы же, как сказала на этой неделе германский канцлер Ангела Меркель, приход Трампа означает необходимость самим заниматься своей судьбой.

Если на президентских выборах во Франции победу одержит Марин Ле Пен, то Евросоюзу придет конец. Любая другая альтернатива представляет Берлину и Парижу возможности, хотя и несет с собой вызовы.

"Свыше полувека назад под давлением США Британия вышла из англо-французского альянса по возвращению под свой контроль Суэцкого канала, - говорится в заключение статьи. - Франция обвинила Британию в предательстве. Тогдашний канцлер Германии Конрад Аденауэр сказал французскому премьеру Ги Молле, что единая Европа станет местью Франции вероломным англосаксам. Мир сегодня иной, но параллели напрашиваются".

Не надо путать локальные проблемы с глобальным кризисом

Guardian задается вопросом, стоит ли западный мир на пороге общего кризиса.

С точки зрения автора статьи Мартина Кеттла, тревожным симптомом являются не сами события в Европе, прежде всего озвучиваемые шансы правых сил победить на выборах в Нидерландах, Франции и Германии, а сам факт, что британские медиа много пишут о европейских делах.
"В нормальное время, - пишет Кеттл, - британцы вообще не интересуются европейской политикой. Единственная страна, которая до недавнего времени нас интересовала - Америка". Есть ирония, как правильно заметил Джереми Корбин, в том, что выход из Евросоюза заставляет британцев больше интересоваться тем, что происходит на континенте.

Автор статьи напоминает, что историки хорошо знакомы с термином "общий кризис" в привязке к определенному отрезку времени. Наиболее очевидный пример - XVII век, в течение которого во Франции, Англии и том, что сейчас является Германией, происходили гражданские войны. Все они имели общие корни социального и экономического кризиса, где инфляция и религиозные споры были особенно важны. Сейчас, в XXI веке также есть общие факторы, которые еще и эхом отзываются один от другого.

По мнению автора статьи, мы живем во времени, когда демократии во многих странах оказались не способны обеспечить достаточную социальную справедливость перед лицом глобальных изменений в экономике и технологиях. При общем сходстве эти провалы имеют свои национальные особенности. А потому не пора ли отправить на пенсию термин "популизм", который все меньше и меньше объясняет происходящее?

Нельзя считать, что во всем западном демократическом мире происходят одни и те же процессы и они как-то взаимосвязаны.
Нет, это параллельные процессы, похожие, но разные по своей природе и причинам. Поэтому не стоит опережать события. Сколько бы ни говорили о разных политиках в разных европейских странах, никто из них еще не пришел к власти, и никакого статистически значимого роста их популярности нет, успокаивает газета.

Мало того, считает автор статьи, в каждой стране есть свои причины, почему тот или иной политик или движение стали популярнее, чем обычно. И Трамп - не исключение. Его победа - сугубо американский феномен. Но пока это еще не общемировой кризис.

Источник: bbc.com