Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Инвесторы повернулись лицом к золоту

Инвесторы повернулись лицом к золоту

Категория: Экономика / Мировая экономика
Накануне программной речи новоизбранного президента США Дональда Трампа цена на золото на мировом рынке обновила полуторамесячный максимум. В среду стоимость драгоценного металла приблизилась к отметке $1200 за тройскую унцию. Растущие инфляционные ожидания на фоне снижающихся опасений относительно денежно-кредитной политики ФРС подталкивают инвесторов к наращиванию вложений в драгоценный металл.

Вчера цена на золото поднялась до максимального уровня с конца ноября прошлого года. По данным агентства Reuters, в течение дня его стоимость достигала отметки $1196,5 за унцию, что на 0,9% выше значений закрытия вторника. Уверенный рост цен на драгоценный металл продолжается с начала года, и за это время его стоимость выросла на 4,4%.

Повышение цен на драгоценные металлы назрело, отмечают участники рынка. В четвертом квартале прошлого года стоимость золота снизилась на 14%, до $1125 за унцию. По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Игоря Нуждина, драгоценный металл был сильно перепродан в декабре прошлого года на фоне ожиданий по увеличению ключевой ставки Федеральной резервной системы. Возвращению "бычьих" настроений на рынок драгоценных металлов способствовали опубликованные на прошлой неделе статистические данные в США. По данным министерства труда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 156 тыс., при этом уровень безработицы в стране в декабре вырос до 4,7% с ноябрьского уровня в 4,6%. "Статистика оказалась хуже рыночного прогноза, что негативно сказалось на ожиданиях инвесторов по действиям ФРС. Как итог мы наблюдаем снижение доходности по тридцатилетним US Treasuries до 3% и рост цен на золото",— отмечает аналитик "Альфа-Капитал" Денис Асаинов. Дополнительную поддержку ценам на золото оказали неопределенность относительно первой пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа. "Господин Трамп очень непредсказуем, что негативно сказывается на аппетите к риску у инвесторов. Поэтому и растет спрос на защитные инструменты, такие как золото",— отмечает управляющий западным фондом.

Несмотря на повышение цен на металл, активы биржевых фондов продолжают снижаться, хотя и меньшими темпами, чем в конце прошлого года. По данным агентства Bloomberg, по итогам торгов во вторник они сократились до 1767,61 тонны, с начала года сокращение составило менее чем 10 тонн. Весь отток этого года пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого снизились на 17 тонн, до 856 тонн — минимального значения с 18 мая. По словам Дениса Асаинова, очень важно, что темпы сокращения запасов золота в фондах резко снизились — это говорит о постепенном пересмотре ожиданий. В то же время в фондах поменьше наблюдался приток инвестиций. По данным Bloomberg, такие фонды, как ETF Securities, IShare и Zuercher Kantonalbank, увеличили активы на 0,2-2,5 тонны. "Фонд SPDR самый крупный, и клиенты у него крупные, а они по природе своей более инерционные, поэтому реагируют с задержкой на движение котировок",— отмечает управляющий западным фондом.

При дальнейшем сохранении инфляционных опасений рост цен на металл продолжится, считают участники рынка. Если реальные ставки в США в 2017 году будут оставаться в коридоре 0,2-0,4%, то средняя цена на золото может быть на уровне $1260 за унцию, считает Игорь Нуждин. При этом он не исключает того, что в течение года цена может достигнуть и $1350 за унцию, но провалится до $1100-1150 (более вероятно к концу года). "Важное значение для рынка буду иметь действия и заявления ФРС по монетарной политике, если они окажутся более жесткими, чем закладывает рынок, то снижение цен возобновится",— отмечает Денис Асаинов.

Источник: kommersant.ru