Регистрация    Войти
Авторизация
» » На каких условиях Коломойский отдал свой банк властям

На каких условиях Коломойский отдал свой банк властям

Категория: Мнения
Национализация "Приватбанка" стала для Украины одним из главных событий уходящего года. "Страна" уже подробно описывала причины национализации и ее последствия и для самого банка, и для его клиентов.

Но не менее важен политический аспект проблемы. Не секрет, что совладелец банка Игорь Коломойский был и остается одним из ключевых игроков украинской политики. А "Приватбанк" является одним из важнейших источников финансирования политических и медийных проектов олигарха. Естественно поэтому, что национализация банка не пройдет для украинской политики, бесследно. Перемены будут. Но какие?

На этот вопрос попыталась ответить "Страна".

Параметры сделки

Практически все наблюдатели едины во мнении, что решение о национализации банка "по просьбе его акционеров" (как гласит официальная версия), стало следствием политическо-финансовой сделки между совладельцами банка и властью в лице, в первую очередь, Петра Порошенко.

Однако относительно параметров сделки, существуют очень большие разночтения. Можно выделить два полюса мнений.

Сторонники президента говорят, что сделка касалась лишь самого минимального пакета гарантий, выданных олигарху со стороны властей. В него входят гарантии от уголовного преследования за предыдущую деятельность "Приватбанка" как его акционеров, так и топ-менеджмента. И то, только в том в случае, если Коломойский со товарищи погасят часть проблемных кредитов перед банком на общую сумму около 30 млрд. гривен.

Все.  

По остальным моментам якобы никаких соглашений нет. То есть, у Коломойского нет гарантий, что его активы не будут арестованы, если кредиты, которые взяли связанные с ним структуры, перестанут обслуживаться. Нет гарантий, что государство позволит вывести на "резервный" банк часть ликвидного кредитного портфеля "Привата".

То есть, другими словами, нет гарантий, что государство не обрушит в любой момент всю финансово-промышленную и медийную империю олигарха в Украине.  

И если действительно это правда, то политическое поведение Коломойского и связанных с ним лиц должно, конечно же, измениться. Или в сторону гиперлояльности к власти (чтоб не тронули то, что осталось еще в собственности). Или, наоборот, в сторону создания Петру Порошенко настолько больших проблем, чтоб властям было не до разборок с "Приватом" и не до ареста его активов. Ну или в сторону ухода из активной украинской политики и бизнеса, если ему это, конечно, позволят сделать.

На другом полюсе есть версия о том, что олигарх и Порошенко полностью договорились полюбовно по самому широкому перечню вопросов. Якобы Порошенко пообещал не трогать активы олигарха, отказаться от требований взыскания с "Укрнафты" (где компании Коломойского также в числе совладельцев) в бюджет многомиллиардной недоимки (давняя история, которая длится уже почти два года), позволить перевести часть активов в "резервный" банк и даже, по слухам, передать в управление компаниям Коломойского Одесский припортовый завод. То есть, фактически сохранить всю бизнес-империю олигарха в нетронутом виде и даже в чем-то прирастить ее. Только вместо "Привата" будет другой банк. Небольшой, но достаточный для обслуживания интересов ФПГ.  

Взамен на все эти пироги Коломойский якобы и "подмахнул" заявление с просьбой национализировать банк. При этом, как говорят злые языки, властям достанется большая часть ликвидного кредитного портфеля банка, не связанного с компаниями олигарха, который новое начальство банка постепенно перепишет на близкие к руководству страны структуры (а этот портфель, по некоторым данным, отнюдь не такой маленький, как говорит Гонтарева и оценивается в сотни миллионов долларов). Плюс к тому - возможность выдавать кредиты своим компаниям и другие прелести управления крупным банком. В результате такой политики "Приват" будет обескровлен и, со временем, ликвидирован. Но это уже мало кого будет беспокоить.

Если верна эта версия, то позиция Коломойского в украинской политике мало изменится. Он останется мощным игроком, имеющим значительное влияние на процессы в государстве, но в целом лояльным к власти.

Уже в ближайшее время, судя по действиям государства в отношении олигарха и его активов, мы увидим, какая версия верна. Либо, что тоже вероятно, правда находится где-то посередине между этими двумя крайностями.

Не хлебом единым

Одним из важнейших маркеров отношений Коломойского и власти будет поведение близких к нему депутатов Верховной Рады.

"Страна" не раз писала, что с бизнесменом тем или иным способом связаны ряд политических проектов, прежде всего, партия УКРОП (где он недавно возглавил комиссию партийного контроля) и "Видродження". В целом, на Коломойского явно или скрыто ориентируются в своей деятельности несколько десятков народных депутатов из самых разных фракций.

После разговора с некоторыми из них сложилось впечатление, что они пока только гадают, какие перемены могли произойти и насколько изменилось их положение.

"Вряд ли кто-то в окружении Игоря Валерьевича сейчас скажет, как обстоят наши дела. Я сам сейчас ищу ответы на подобные вопросы. Думаю, не менее чем через неделю будет понятно", - сказал "Стране" источник в окружении Коломойского. При этом он полагает, что "сегодня политический аспект ситуации стоит на втором месте. Надо сначала понять, чем эта вся история закончится для бизнеса (иначе говоря для самой группы "Приват" - Прим.Ред.)".

Не берутся комментировать возможные изменения "политики партии" и в УКРОПе. Член политсовета партии, народный депутат Виталий Куприй (внефракционный) скептически оценивает перспективы государственного менеджмента "Приватбанка".

"Если новый менеджмент не обеспечит такое качество услуг, не справится с оттоком капиталов, то это может усилить протестные настроения в народе", - сказал Куприй. И такое развитие событий, по мнению депутата, может быть даже на руку его политической силе.

"Наша партия оппозиционная, и это (рост протестных настроений - Прим.Ред.) нам точно не помешает", - говорит Куприй, который, по его признанию, в качестве клиента покидает Приватбанк.

Важный момент: финансирование УКРОП, по словам собеседников издания в партии, долевое. Коломойский берет на себя только часть расходов на партию, например, содержание центрального офиса в Киеве. Остальное покрывают другие партийные бонзы. В их числе глава Волынского облсовета Игорь Палица и член политсовета Геннадий Корбан (у которого, правда, нынче сложные отношения с Коломойским).

Несмотря на события в Приватбанке, собеседник издания в аппарате УКРОПа считает, что Коломойский не откажется этого проекта, стремясь с его помощью сыграть в свою игру накануне выборов.

"В случае парламентских выборов он попросту растворит или присоединит УКРОП к одной из крупных политических сил, которая будет претендовать на победу", - спрогнозировал собеседник. В то же время он допускает, что днепровский актив партии, ориентирующийся на Корбана, а также мэра Днепра Бориса Филатова, может выбрать иной путь.

Ну а пока депутаты, что равняются на Коломойского, будут голосовать, исходя из его текущих интересов в Раде. "Голосования будут такими, как выгодно Коломойскому, исходя из его политических "договорняков", - объясняет источник в аппарате УКРОП.

По состоянию на вечер понедельника, еще не было ясно, отдадут ли явные и скрытые "коломойские" депутаты голоса за бюджет на 2017 год. Как отметили два собеседника в группе "Видродження", решение будет приниматься ближе к голосованию.

"С одной стороны, нашу группу целиком устраивает дополнительная субвенция на "социально-экономическое развитие отдельных территорий" в размере 1 млрд гривен (по информации "Страны", из этой суммы 635 млн получат внефракционные депутаты и члены депутатских групп "Воля народа" и "Видродження" - Прим.Ред.). С другой стороны, у нас нет пока четкой позиции по ситуации с Приватом", - сообщили нам в группе "Видродження".

Коломойский создаст группу УКРОП в Раде

Между тем, источник в УКРОПе сообщил "Стране", что его однопартийцы намерены публично комментировать национализацию Приватбанка как бизнес-процесс, который не имеет отношения к жизни партии.

"Мы в партии очень надеемся, что сейчас, приняв беспрецедентное для нашей страны решение и отдав крупнейший банк государству, Игорь Валериевич сможет полностью реализовать свой потенциал как политика, а после очередных выборов - и государственного деятеля. Как эффективно он умеет работать, мы все помним по 2014-му году", - говорит нам собеседник из УКРОПа.

Более того, в политсиле сообщили "Стране", что в парламенте почти создана депутатская группа УКРОП, формированием которой занимается близкий соратник Коломойского Игорь Палица. "Для группы надо 19 человек, 16 давно есть, один почти согласился и двух еще найдем", - говорит "Стране" источник.

Политический кризис обострится

Как отмечают опрошенные "Страной" политологи, активность олигарха на политическом поприще неизбежно приведет к новому политическому кризису.

"Коломойский не уйдет из политики, это однозначно, более того, сегодня все финансово-промышленные группы получили знак - если съели Приват, и вас съедят. И поэтому в Украине активизируется борьба против Порошенко, в которой примут участие многие финансово-политические группы, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - После национализации Приватбанка политические оппоненты власти получают новые инструменты для борьбы. Чем не готовый лозунг, что 100 млн грн на академию наук не хватает, 10 млн гривен на лекарства не хватает, а 150 млрд на частный банк есть. Когда начнутся вливания денег в Приват, возникнет риск падения гривны и ускорения инфляции, да и общество не поймет приоритеты власти. Поэтому можно говорить об очередном обострении политической борьбы".

Примечательно, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко уже подняла эту тему. Во время Согласительного совета лидеров фракций и групп в ВР она заявила, что без ведома президента не может происходить уничтожение банковской системы Украины. "Приватбанк, который доведен до банкротства, - это еще один шаг в этой программе", - заявила она.

"Юле надо крутить велосипед, но это не значит, что скоро финиш, - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. - На самом деле, даже если Коломойский и сохранил кое-какие активы, с национализацией Привата началось падение его империи. В этой борьбе пока выиграл президент. А что будет дальше, посмотрим".  

Источник: strana.ua