Регистрация    Войти
Авторизация
» » Америка хотела перемен. Израильские СМИ об итогах выборов в США

Америка хотела перемен. Израильские СМИ об итогах выборов в США

Категория: Мнения
В четверг, 10 ноября, израильские СМИ подробно анализируют итоги президентских выборов в США и причины сенсационной победы Дональда Трампа.

Профессор Эйтан Гильбоа пишет в газете "Едиот Ахронот" о том, что поражение Хиллари Клинтон стало следствием страха, который испытывают белокожие американцы, принадлежащие к среднему классу, перед изменениями, инициированными Бараком Обамой. Эти изменения должна была продолжить кандидат от Демократической партии. По мнению Гильбоа, многие американцы были не в состоянии смириться с тем, что в Белом доме находится чернокожий, а его место займет женщина, придерживающаяся либеральных убеждений. По мнению профессора Гильбоа, СМИ и комментаторы утратили способность верно оценивать подводные течения в американском обществе, и результаты выборов обязывают их пересмотреть подходы и модели оценок, которыми они пользовались на протяжении многих лет.

Главный редактор газеты "Гаарец" Алуф Бен считает главной причиной победы Трампа радикальность его заявлений. По мнению Алуфа Бена, республиканский кандидат лгал избирателям на протяжении всей предвыборной кампании, однако делал это захватывающе, и тем самым привлекал внимание прессы и общества. В свою очередь, Хиллари Клинтон пыталась противопоставить этому сухие доводы, находящиеся в рамках политической корректности и центризма, что не было ответом на "бури", бушевавшие вокруг Дональда Трампа. Скандалы, связанные с прошлым Трампа, и его резкие высказывания оставляли республиканца в фокусе внимания прессы, а Клинтон оказалась "на обочине", полагает Алуф Бен. Он также проводит параллель с политическим противостоянием в Израиле и утверждает, что желающие добиться смены власти должны быть более радикальны в своих выступлениях, а не стремиться к центру, как это делают Ицхак Герцог и Яир Лапид.

Боаз Бисмут пишет в газете "Исраэль а-Йом", что победа Трампа стала результатом желания американцев вернуться к ситуации, когда Америка была сильным и уверенным в себе государством. "Миллионы людей, проголосовавшие за Трампа, продемонстрировали, что они предпочитают работать, а не получать ваучеры на покупку продуктов", – пишет Бисмут. Он касается также личности Трампа. Журналист сопровождал республиканского кандидата на протяжении длительного времени и отмечает, что Трамп приходит в Белый дом гораздо более готовым, чем думают многие. Бисмут отмечает и тот факт, что для Трампа эта победа стала своего рода местью Бараку Обаме, который сделал все возможное, чтобы не допустить его избрания.

Шмуэль Рознер пишет в газете "Маарив а-Шавуа", что победа Трампа – это революция в США. По мнению Рознера, выборы 2016 года стали акцией протеста против всего того, что представлено сегодняшним политическим истеблишментом США: секуляризации, глобализации, крайнего либерализма, политкорректности. По мнению Рознера, многие американцы чувствовали, что это не их страна и хотели кардинальных, а не косметических перемен.

Источник: newsru.co.il