Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Япония требует от РФ вернуть все острова южной части Курил

Япония требует от РФ вернуть все острова южной части Курил

Категория: Политика / В мире
Глава японского МИД Фумио Кисида заявил, что Токио на переговорах с Россией добивается признания принадлежности Японии всех островов южной части Курил, передает ТАСС.

"Мы исходим из того, что это исконные территории нашей страны. Основываясь на такой позиции, мы требуем признания принадлежности Японии четырех северных (по отношению к Японии, - ред.) островов",- сказал Кисида.

Власти Японии утверждают, что в состав Курил не входят расположенные на юге архипелага острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые, по их мнению, являются продолжением самого северного японского острова Хоккайдо. В результате Токио настаивает на передаче ему этих территорий.

Напомним, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были заняты Советским Союзом в 1945 году в завершающие недели Второй мировой войны. По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Токио отказался от своих прав на Курилы и Южный Сахалин. Однако СССР не подписал этот документ, и в результате в нем не указано, в пользу какой страны Япония отказалась от этих территорий.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой оговаривалось, что Токио после заключения мирного договора получит Хабомаи и Шикотан.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась в 2001 году, на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори. Однако после прихода к власти Дзюнъитиро Коидзуми эту идею отложили.

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

источник:  focus.ua