Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Пинчук и Саудовская Аравия пожертвовали Фонду Клинтон по $ 10 млн – американские СМИ

Пинчук и Саудовская Аравия пожертвовали Фонду Клинтон по $ 10 млн – американские СМИ

Категория: Политика / В мире

Пинчук и Саудовская Аравия пожертвовали Фонду Клинтон по $ 10 млн – американские СМИ

 Зять бывшего президента Украины (Леонида Кучмы) Виктор Пинчук


Президентская кампания кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон омрачена новыми сведениями о Благотворительном Фонде Клинтона (The Clinton Foundation), пишет газета The New York Times.  
 
Так, Королевство Саудовской Аравии пожертвовало Фонду более 10 млн долларов. К фонду имел отношение и зять бывшего президента Украины (Леонида Кучмы – ред.) Виктор Пинчук. Кучма, как подчеркивает издание, подвергался широкой критике из-за коррупции и убийства журналистов. Ливанско-нигерийский бизнесмен "оставил" в Фонде 5 млн долларов.  
 
"В течение многих лет Фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтон процветал в значительной степени за счет щедрости иностранных доноров и лиц, которые дали сотни миллионов долларов на международную благотворительность. Но теперь, когда миссис Клинтон стремится в Белый дом, финансирование филантропов стало "ахиллесовой пятой" для кампании", - говорится в статье.  
 
Бывший президент Билл Клинтон уже успел заявить, что организация больше не будет принимать иностранные или корпоративные пожертвования, если Хилари Клинтон победит на выборах в ноябре. Издание отмечает, что такой шаг может и помочь избежать каких-то неловкостей, но не даст ответа на вопрос, как быть с иностранными донорами из стран, интересы которых находятся в конфликте с американскими.  
 
Фонд Клинтона принял десятки миллионов долларов из стран, которые США и, в частности, сама Хилари Клинтон, критиковали за нарушение прав человека. Были приняты пожертвования из – Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта, Омана, Брунея и Алжира.
 
 Подчеркивается, что Саудовская Аравия была особенно щедрым благотворителем. Королевство дало Фонду Клинтон от 10 млн до 25 млн долларов. А ведь во взаимодействии отношениях двух стран можно говорить о сложных дипломатических отношениях. При этом Саудовская Аравия рассматривается Штатами как оплот для сдерживания иранского авантюризма по всему региону и является партнером в борьбе с терроризмом в регионе Персидского залива и Ближнем Востоке в целом. В то же время, американские чиновники уже давно обеспокоены растущей ролью Саудовской Аравии в продвижении штамма жесткой линии ислама, у которого есть некоторые приверженцы, которые были связаны с насилием. Саудовские чиновники отрицают какие-либо связи с группами террористов.
 
О некоторых пожертвованиях стало известно из писем Хилари Клинтон из ее личной почты, которую она использовала в рабочих целях. Крейг Минассьян, представитель фонда, заявил, что решение отказаться от корпоративных и иностранных денег не имеет ничего общего с фактом публикации информации об использовании личной почты. Фонд пока что будет продолжать принимать деньги от американских физических лиц и благотворительных организаций.
 
Газета также указывает на то, что Пинчук передал фонду Клинтон от 10 до 25 млн долларов (с 1995 по 2005 года). "Он отправился на своем частном самолете в Лос-Анджелес в 2011 году на празднование 65-летия Клинтона", - говорится в статье.  В период с сентября 2011 года по ноябрь 2012 года Дуглас Шоен, бывший политический консультант Клинтон, организовал около десятка встреч с представителями Государственного департамента с Пинчуком для обсуждения продолжающегося политического кризиса в Украине.  
 
Ранее в 2012 году посол Теффт писал Клинтон о визите в Украину Челси Клинтон и ее мужа "по приглашению олигарха Виктора Пинчука".  
 
В июле 2013 года Министерство торговли США начало расследование по поводу жалоб на то, что "Интерпайп" (компания Пинчука) и восемь других стран незаконно демпинговали в ценах на стальные трубы в США. Представитель Пинчука заявлял, что расследование не имело ничего общего с Государственным департаментом США, и началось после того, как уже были прекращены какие-либо вложения в Фонд Клинтон.
 
Как пишет другое американское издание The Wall Street Journal, одни из самых рекордных сумм (более 25 млн долларов) были пожертвованы в Фонд Клинтона семью различными организациями - в частности Фондом Билла и Мелиссы Гейтс, UNITAID и другими. Лидерами среди иностранных доноров Clinton Foundation являются представители "бедной" европейской страны – Украины. Так, за 15 лет (до 2014 года) на помощь семи Клинтон было направлено 10 млн долларов.
 
По данням WSJ, Пинчук пожертвовал в Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation около 13 млн долларов.
 
До даты выборов президента США осталось не так долго. В прессе с каждым днем появляется все больше скандальных публикаций о кандидатах в президенты США. Лидером по "скандалам" все еще остается бизнесмен Дональд Трамп. На днях уволился его уже пониженный в должности глава штаба Пол Манафорт. Бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича, как оказалось, вел бизнес с олигархами в Украине и создал "Оппоблок". В материале The New York Times со ссылкой на НАБУ говорилось, что Манафорт мог получить 12,7 млн долларов от партии Януковича.  
 
Однако Манафорт в недавно напомнил прессе, что и у Клинтон были сомнительные связи с Россией, когда она была Госсекретарем. "New York Times почему-то не разоблачил тот факт, что Фонд Клинтона получал платежи в обмен на услуги Хилари Клинтон, когда она была Госсекретарем США. Никто не говорит об этом, несмотря на большое количество доказательств, которые содержатся в электронных письмах Хиллари Клинтон, которые она пытается скрыть", - заявлял он.
 
Источник: zn.ua