Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Новый «Панамский кризис» может уничтожить бананы по всему миру

Новый «Панамский кризис» может уничтожить бананы по всему миру

Категория: Экономика / Мировая экономика

 Болезнь – убийца бананов, - стремительно распространяется по всему миру, угрожая уничтожить коммерческое производство фруктов – это, так называемая, «панамская болезнь», сообщает NHK.

Она уже существенно опустошила банановые плантации на Филиппинах, откуда Япония импортирует большую часть культур. Теперь японские импортеры всерьез опасаются, что в обозримом будущем поставки окажутся трудноосуществимыми.

Грибок беспощадно атакует корни бананового дерева, вызывая его гибель. Болезнь получила название в честь Панамы, поскольку именно там еще 100 лет назад впервые был выявлен новый штамм.

К 20-м годам прошлого века им были заражены почти все банановые плантации Центральной Америки, почти положив конец торговле этой культурой. Со временем появились сорта, устойчивые к прежним штаммам, однако они восприимчивы к новому.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 1990-м «панамская болезнь» была обнаружена на Тайване. В дальнейшем она получила распространение в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, а так же в Африке и на Ближнем Востоке.

Болезнь очень быстро распространяется и по филиппинскому острову Минданао – он является одним из основных районов по производству бананов. В настоящее время местные производители заявляют о том, что поражена пятая часть всех деревьев на острове.

Филиппинские власти пытаются остановить распространение «панамской болезни» на своей территории, но пока маловероятно, что новые сорта бананов, устойчивые к болезни, окажутся доступными по цене в обозримом будущем, пишет источник.

«Панамская болезнь» - заболевание, вызываемое грибком Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Является одной из самых больших угроз для банановой индустрии в целом.

Грибок обитает в земле, однако через повреждённые корни проникает в листья и окрашивает их в жёлтый цвет, после чего те отмирают. В 1950-е годы один из самых популярных сортов бананов «Гро-Мишель» практически полностью исчез под действием этой болезни.

По словам директора Тайваньского исследовательского института бананов Хуана Синь-чуань, «панамская болезнь — это как рак. Неизвестно в точности, отчего она начинается, и против неё нет эффективных средств». Единственный способ избежать распространения этой болезни —  изолировать заражённые растения или использовать новые необработанные участки.

В результате борьба с грибком привела к уничтожению миллионов акров влажных тропических лесов.

 
Источник: dp.media