Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Несостоявшийся «властелин России»

Несостоявшийся «властелин России»

Категория: Факты истории / Великие личности
Несостоявшийся «властелин России» 
 
90 лет назад, 27 сентября 1925 г., в Москве был арестован знаменитый британский разведчик Сидней Джордж Рейли. Сотрудники Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) взяли «короля шпионажа». Есть мнение, что именно он стал одним из прототипов супершпиона Джеймса Бонда из романов Яна (Йена) Флеминга. 5 ноября 1925 г. его расстреляли по приговору Революционного трибунала, вынесенному заочно еще в 1918 году. Перед смертью он дал признательные показания о подрывной деятельности против СССР, выдал известные ему данные об агентурной сети британской и американской разведок.

Розенблюм

О жизни британского агента и связанных с ним и его коллегами специальных операциях написано значительное книг и статей за границей и в России, снято несколько фильмов. Однако это до сих пор человек-загадка. Видимо, многое из его жизни мы не узнаем никогда (как известно, англосаксонские спецслужбы не любят выдавать своих тайн, даже старых). Его деятельность и её мотивы до сих пор имеют геополитическое значение. Рейли и ему подобные были на острие борьбы Запада против русской цивилизации.
 
Неизвестно даже точное место и время его рождения, есть только предположения. Сам Рейли утверждал, что родился в Ирландии, а если признавал свое рождение в России, то часто утверждал, что сын дворянина. По общепринятой версии, Рейли был рождён под именем Соломона Розенблюма в Одессе в 1874 г. Он также был известен под именами Семён, Георгий и Зигмунд. Его отец — еврей, маклер Марк Розенблюм, мать — урожденная Массино. Есть отрывочные данные о том, что семья Розенблюм тогда жила на Александровском проспекте, в центре города, что мать через несколько лет после рождения Соломона разошлась с отцом, а отчим оскорблял и избивал маленького мальчика. Возможно, он окончил Одесскую гимназию и проучился несколько семестров на физико-математическом факультете Новороссийского университета.

По признанию Рейли, он принимал участие в молодежном революционном движении, был арестован. После разрыва с семьей Георгий-Соломон уезжает в Германию, где учится на философском факультете университета в Гейдельберге, а уж затем перебирается в Британию. По другой версии, он сначала уехал в Южную Америку, а оттуда попал в Англию. В Англии он женится на ирландке Маргарет Рейли-Келлегрэн (Рейли-Каллаган) и принимает ее девичью фамилию. Отсюда версия ирландского происхождения Рейли, которую он сам и запустил. Новоиспеченный Сидней Рейли принял католичество, добился британского гражданства и окончил университет в Лондоне по специальности «химия». Сам Рейли рассказывал об учебе в престижном Оксфордском университете, но это сомнительно. У него просто не было денег для учёбы в этом престижном заведении.

В 1897 году состоялась его первая экспедиция как начинающего разведчика в дебри Амазонки. Хотя начинал будущий суперагент как простой повар. Он приглянулся майору британской спецслужбы Фрезерджилу, и тот помог ему. Некоторые исследователи считают, что Рейли окончил Девонширскую шпионскую школу.

У него было несколько масок — антиквар, коллекционер, бизнесмен, лётчик, помощник военно-морского атташе Великобритании и т. д. Его страстью были женщины, с помощью них он решал сразу две задачи — получал деньги и информацию. Ещё в начале своего шпионского пути он женился на богатой вдове Маргарет. По одной из версий, он даже устранил её пожилого мужа. На деньги жены и (очевидно) британской разведки из Рейли получился международный бизнесмен с обширными географическими и запутанными финансовыми делами.

Враг России

В конце XIX века он некоторое время работал в английском посольстве в Санкт-Петербурге. Наладил связи с заграничными российскими революционерами. В начале XX века Рейли появляется в стратегическом, нефтяном районе Баку с туманной миссией — то ли разведчика, то ли исследователя нефтяных залежей.

В начале XX столетия чета Рейли проживала в Персии, затем в Китае. Накануне Русско-японской войны Рейли уже действует в Порт-Артуре, где находилась русская военно-морская база. Под видом крупного лесоторговца Рейли удается проникнуть в высшее русское военное общество Порт-Артура и выкрасть планы военных укреплений и шифры, которые он продал японскому командованию за большие деньги. Несмотря на подозрения в шпионаже, Рейли благополучно вернулся в Россию, и с 1905 года до начала Первой мировой войны работал в должности помощника военного атташе.

Рейли также работал в военно-морском концерне «Мандрочович и Шубарский» — «Мандро». Рейли связал русскую фирму с германскими верфями, на которых строились корабли для русского флота. В результате все сведения о русско-германских торговых отношениях, о новых видах русского вооружения Рейли переправлял в Лондон. Ещё одной страстью и прикрытием Рейли была авиация. Он стал членом Санкт-Петербургского лётного клуба и был одним из организаторов перелета из Петербурга в Москву. В Великобритании Сидней Рейли поступил в Королевские военно-воздушные силы в звании лейтенанта. Всё это позволило Рейли создать широкий круг связей в России. За длительный период пребывания в России Рейли сумел стать «своим» в самых различных кругах, что сильно пригодится ему в дальнейшем. После начала Первой мировой войны Рейли выступает посредником в вопросах поставки в Россию английского и американского оружия. Посещает Японию как представитель «Российско-Азиатского банка». 

Революция и борьба с Советской Россией

Надо сказать, что Рейли отличался дьявольским самомнением. Его кумиром был Наполеон. Он даже коллекционировал вещи, связанные с Наполеоном. «Корсиканский лейтенант артиллерии погасил пламя французской революции, — говорил Сидней Рейли. — Почему бы агенту британской разведки, при стольких благоприятных данных, не стать хозяином Москвы?» Позже, после провала «заговора послов», Рейли говорил: «Я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России». 

При этом Рейли, как многие, подобные ему местечковые евреи-революционеры, был настоящим русофобом и ненавистником России. Он был одним из советников Уинстона Черчилля по русской проблеме и возглавил организацию борьбы с советской властью. Рейли писал, что большевики — это раковая опухоль, которая поражает основы цивилизации, «архивраги человеческой расы» и даже «силы антихриста». «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть ликвидирована… Существует лишь один враг. Человечество должно объединиться против этого полночного ужаса». Таким образом, идея о том, что Северная (Русская) империя — это «Мордор», а русские — «архивраги человеческой расы», «орки», имеет давние корни.

В декабре 1917 года Рейли вернулся в Россию. По его словам, он должен был восстановить сеть британкой резидентуры, наладить связи с французами и внедрить агентов в главные советские учреждения, а в перспективе свергнуть Ленина и вернуть Россию в лагерь Антанты. Надо сказать, что есть мнение, что Рейли чаще всего выступал в роли самозванца, авантюриста, умело представлял себя «вершителем истории», не имея на то никаких прав, ведь главным резидентом английской разведки в России был Эрнест Бойс. 

Рейли оказался в России, сойдя с английского корабля в Мурманске. Он «совратил» председателя Мурманского совдепа А. Юрьева. Мурманск имел большое значение в планах Лондона и должен был стать опорой базой британской интервенции в России. В январе 1918 года через Архангельск Сидней Рейли пробрался в Петроград под видом турецкого негоцианта Массино (девичья фамилия матери). Рейли развил бурную деятельность по организации агентурной сети. Он хорошо обжился в Советской России, был постоянным гостем в государственных учреждениях, имел покровителей в самых высших эшелонах власти. Имел несколько подруг и любовниц. Легко вербовал советских служащих, получая нужные документы, имел доступ в Кремль, получив подлинное удостоверение на имя сотрудника Петроградского ЧК Сиднея Георгиевича Реллинского. 

В феврале 1918 г. лейтенант Рейли посещает родную Одессу в составе британской миссии полковника Бойля. Эта миссия была направлена в Причерноморье официальной с целью обмена военнопленными и их эвакуации и пыталась оказать посреднические услуги в мирных переговорах между Румынией и представителями советской власти. Миссия также отслеживала ситуацию на юге развалившейся Российской империи, создавала шпионскую сеть и искала «точки опоры», которые можно использовать для борьбы с большевиками. 

В мае 1918 года под видом сербского офицера Рейли перевозит с мятежного Дона через всю центральную Россию в заполярный Мурманск Александра Керенского. Так, британцы спасли «любимца революции» от неминуемой расправы от рук как красных, так и белых. Бывший глава Временного правительства, масон, сделавший большой вклад в дело разрушения России, спокойно выехал в Лондон и прожил долгую жизнь. Некоторое время в 1918 году Рейли прожил в провинциальной Вологде, работая в британском вице-консульстве и налаживая связи с эсерами. 

Заговор послов

Вершиной деятельности Рейли была попытка организации государственного переворота в Советской России. Заговор был подготовлен дипломатическими представителями и спецслужбами Великобритании, Франции и США. Поэтому он получил названия «заговора трёх послов» или «Дела Локкарта». Главой заговора в России считался глава специальной британской миссии Роберт Локкарт. Планировался арест Ленина и Троцкого и высылка их в Архангельск, откуда их могли увести английские корабли. Допустимой считалась ликвидация Владимира Ленина, который считался главной угрозой интересам Антанты в России. Это должно было привести к крушению советской власти в России. По другой версии, иностранцы хотели устранить только Ленина, чтобы вся полнота власти перешла Троцкому. 

Главной ударной силой переворота в Советской России должны были стать солдаты из дивизии латышских стрелков, которые охраняли Кремль. Они, естественно не безвозмездно, должны были осуществить насильственную смену власти в России. Рейли передал одному из командиров латышских стрелков Эдуарду Петровичу Берзину 1,2 млн. рублей (всего обещал 5-6 млн. рублей). Берзин разыграл перед англичанами убежденного заговорщика, готового на «исторический поступок», ради независимости «любимой Латвии». В план Рейли входил немедленный захват Государственного банка, Центрального телеграфа и телефона и других важнейших учреждений столицы. Однако затея провалилась. Командир латышских стрелков Берзин немедленно передал деньги и всю информацию комиссару Латышской дивизии Петерсону, а тот Свердлову и Дзержинскому.

В итоге заговор с треском провалился. В самый разгар подготовки восстания в Москве и Петрограде, 30 августа 1918 года, прозвучали сообщения об убийстве главы Петроградской ЧК М. Урицкого и о покушении на Ленина. История эта темная, есть мнение о причастности к этому делу Троцкого и Сверлова, которые хотели устранить Ленина и перехватить власть в России в свои руки. Это привело к активизации советских спецслужб. 31 августа чекисты оцепили здание британского посольства в Петрограде. Но англичане отказались сдаться и оказали сопротивление. Посольство было взято штурмом и подвергнуто разгрому. Атташе Кроми погиб. В Москве дипломат Локкарт и резидент разведки Бойс были арестованы. Локкарта выслали. Рейли чудом удалось избежать расстрела. Он был приговорен к смертной казни заочно «при первом же обнаружении их в пределах территории России». Переодевшись священником, Рейли бежит в оккупированную немцами Ригу, а оттуда по фальшивому немецкому паспорту уезжает в Голландию и далее — в Англию.

Таким образом, иностранным державам не удалось продолжить в России цепь «революций» (по Троцкому — перманентных), чтобы легче было ловить рыбку в мутной воде. 

Дальнейшие приключения британского агента. Операция «Трест»

В Англии Сидней не задержался. Пробыв в Англии всего полтора месяца, Сидней Рейли снова прибыл в охваченную Гражданской войной Россию. В декабре 1918 года он и военные представители Англии и Франции встречаются в Екатеринодаре с офицерами-добровольцами. Рейли участвует в осуждении вопроса о будущем «постимперского пространства». Позже он побывал в Крыму и на Дону. В феврале — марте 1919 года Рейли находится в французско-белогвардейской Одессе, где проводились тайные переговоры между агентами Петлюры и французским командованием о возможном союзе Франции с УНР. Разведчик встречался с губернатором Одессы белогвардейским генералом Гришиным-Алмазовым, с разномастными российскими и украинскими политиками. 

Рейли успел провести в Одессе «Вечер встречи бывших портартуровцев», наладить некоторые агентурные связи, а также связи с «Советом государственного объединения России» и с украинским «Союзом хлеборобов». При этом разведчик, как и другие иностранцы, не забывал «делать деньги». В те дни в Одессе и других «проходных» городах России «куются» огромные капиталы, золото, бриллианты и различных художественные ценности России увозятся за границу, а представители иностранных разведок активно участвовали в этом процессе. Правда, Рейли большого капитала не нажил, хотя и старался. В родной Одессе его оттеснили более шустрые товарищи по цеху «плаща и кинжала». 

С 1918 года Рейли тесно сотрудничал с Борисом Савинковым. Позже он отмечал: «...я проводил с Савинковым целые дни, вплоть до его отъезда на советскую границу. Я пользовался его полным доверием, и его планы были выработаны вместе со мной». Рейли добивался финансирования авантюр Савинкова у британского, французского, польского, чехословацкого правительств, а иногда финансировал его и сам. С его помощью, во время Советско-польской войны 1920 года, в Польше были организована «армия» под началом Станислава Булак-Балаховича. Савинкова стоящие за Рейли неофициальные круги серьезно рассматривали в 1924 году, как будущего диктатора России. 

В апреле 1919 года Рейли вместе с французами эвакуировался из Одессы в Константинополь. Вернулся в Лондон, участвовал в работе Парижской мирной конференции. Видимо, уже с 1920 года Рейли отстраняют от разведывательных операций против России. Его эксцентричность начала раздражать власти. Рейли всё больше утрачивает связь с реальностью. Он мнит себя порой «спасителем цивилизации» и новым пророком, пытается навязывать своё мнение правительству. Рейли явно страдал психическим расстройством. 

Рейли на свой страх и риск продолжает борьбу с «архиврагами человеческой расы». Он ездил по Соединенным Штатам с антисоветскими лекциями, призывал эмигрантские круги к борьбе против «красной опасности». Формирует в США филиал «Международной антибольшевистской лиги». Рейли удается получить некоторые суммы на борьбу с СССР у «Фонда Форда». При этом Рейли провёл ряд успешных спекуляций и разбогател. Вошел в высшие круги английского общества, общался с Черчиллем.

Смерть Ленина окрылила Рейли. Через свои контакты в России он знал, что оппозиция оживилась. Среди самих большевиков были крупные разногласия. Рейли возвращается к идее установления в России диктатуры, которая будет опираться на различные военные и политические элементы, крепких крестьян (кулаков). В роли диктатора Рейли видел Савинкова. Он считал, что в России необходимо создать такой режим, который был бы аналогичен итальянскому во главе с Муссолини. Для этого он надеялся организовать в России восстание. По его плану, Англия и Франция объявляли советским режим «преступным и незаконным» (ливийский и сирийский сценарии не уникальны, они уже имели аналогии в прошлом, западные спецслужбы шлифуют старые методики). Одновременно должна была начаться внешняя интервенция: удары отрядов белогвардейцев из Югославии и Румынии, наступление польской армии на Киев, финской армии на Петроград. На Кавказе должны были поднять восстание грузины. В будущем на Кавказе собирались создать «независимую» Кавказскую федерацию под британо-французским протекторатом, а нефтяные месторождения передать иностранным компаниям. Замыслы Сиднея Рейли поддерживали русофобы и антисоветчики в Финляндии, Польше и Румынии. Итальянский фашистский диктатор Бенито Муссолини также поддерживал эти планы. Как считал Рейли, «грандиозный контрреволюционный заговор близился к осуществлению». Однако советские чекисты сорвали и эту грандиозную авантюру. Савинкова заманили на советскую территорию и арестовали.

Не удивительно, что в Москве хотели ликвидировать слишком активного антисоветчика. Еще в августе 1924 года Дзержинский приказал заманить британца в пределы СССР и арестовать. План операции готовил Генрих Ягода. Арест Рейли должен был завершить многофигурную комбинацию под названием «Трест». Операция проходила в 1921—1926 гг. В её ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР), с помощью которой чекисты вылавливали ярых врагов СССР, монархистов и антибольшевиков. Среди арестованных был и Савинков. 

Чтобы схватить Рейли в свои сети, чекисты использовали агента британской разведки в Эстонии Хилла, который работал вместе с Рейли в России, а также был советником Троцкого. Это был двойной агент, который работал одновременно на советскую и британскую разведки. В 1925 г. Хилл вызвал Рейли на свидание с руководством мнимого антисоветского подполья в СССР. Сидней принял приглашение, что его и погубило. Советские спецслужбы, чтобы дезинформировать британцев, сообщили в прессе, что при попытке нарушения границы были убиты двое контрабандистов, и сделали намек, что в числе убитых был агент Рейли.

В действительности Рейли был еще жив. Его некоторое время «вели», в сентябре 1925 года он прибыл в Москву. Рейли организовали встречу с мнимым подпольем, которому он передал большую сумму денег и пообещал ещё, и только затем арестовали. После того как Рейли рассказал всё, что знал о британском и американском шпионаже и советской политической эмиграции, 5 ноября 1925 г. его расстреляли. Так завершилась жизнь одного из самых известных авантюристов XX столетия.

Источник: topwar.ru