Регистрация    Войти
Авторизация
» » Умер "Будулай" Михай Волонтир

Умер "Будулай" Михай Волонтир

Категория: Культура
Умер "Будулай" Михай Волонтир 
 Знаменитый молдавский актер и режиссер Михай Волонтир


 В Молдове скончался легендарный Будулай - 81-летний актер Михай Волонтир. Причина смерти - рак. Он очень долго болел и последние несколько лет состояние Волонтира оценивалось как критическое.


У Михая Волонтира было онкологическое заболевание, диабет с осложнением на глаза. Начиная с конца 1990-х годов перенёс несколько операций.
81-летний народный артист СССР Михай Волонтир скончался в Молдове. Рядом с актером, как всегда, была его жена Ефросинья Алексеевна. Произошло это в ночь с понедельника на вторник - примерно в час ночи.


В последний раз большое появление Михая Волонтир на широкой публике произошло в прошлом году, когда он отмечал 80-летний юбилей. 
Михай Волонтир родился в селе Глинжены (ныне в Шолданештском районе Молдавии).

В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра.Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» В. Александри. Сыграл в театре более 120 главных ролей.

Начал сниматься в кино в 1967 году. Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов).
В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Наиболее широкую известность Волонтиру принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».

Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы.
Играл и занимался режиссурой в Национальном театре им. Александри. В 2009 году поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу.

Депутат Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, единогласно принявшего Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года.
В 1990 году отметился выступлениями в Верховном Совете Молдавской ССР против «проклятых русских оккупантов». Ратовал за присоединение к Румынии.

Умер "Будулай" Михай Волонтир 
 Михай Волонтир с супругой Ефросиньей Добындэ-Волонтир 


Источник: star-town.ru