Регистрация    Войти
Авторизация

Сейф Якова Свердлова

Категория: Факты истории / Факты истории
Сейф Якова Свердлова 
 Свердлов Яков Михайлович


«Черный дьявол», как его прозвали, родился 130 лет назад. В дате рождения Якова Свердлова единства нет, одни называют третье, другие - четвертое июня. 

В 1994 году в бывшем архиве Политбюро ЦК КПСС было обнаружено письмо Генриха Ягоды к И.В. Сталину от 27 июля 1935 года. В нем нарком внутренних дел сообщал: на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Я.М. Свердлова, который не вскрывался 16 лет, прошедшие со дня его смерти, и ключ от которого был утерян. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму, свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество чистых бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени.

Зачем и для каких целей хранил все это в личном сейфе «пламенный революционер», остается загадкой до сих пор.
 
Якова Свердлова вообще считают одной из самых загадочных фигур русской революции.
Во-первых, настоящая фамилия его вовсе не Свердлов. Его отец - мещанин Мираим-Мовша Израилевич Гаухманн с женой Елизаветой Соломоновной подался из черты оседлости в глубь России и поселился в Нижнем Новгороде, где записался ремесленником под именем Мовша Свердлин, превратившись потом Свердлова. Не все ясно и с именем. Согласно историку И.Ф. Плотникову, «по одним сведениям, Свердлов от рождения звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другим — Янкель Мираимович». А когда стал революционером, то звали его то «товарищ Андрей», то «Макс», то «Михаил Пермяков», то «Смирнов»…

Удивительными были и судьбы его родственников. Его старший брат Зиновий стал крестником Максима Горького, который его фактически усыновил, превратив в Пешкова. Что, впрочем, не помешало Зиновию эмигрировать, оказаться во Франции, поступить потом в Иностранный легион, стать французским генералом и получить орден Почетного легиона. Карьера другого брата, Вениамина, оказалась менее удачной. После загадочных похождений в США в 1938 году он был арестован и затем расстрелян как «троцкист».

Как и многие другие большевики, учебой юный Яша совсем не злоупотреблял. Окончил всего четыре класса гимназии, затем стал учиться аптекарскому делу. Но вскоре переквалифицировался в профессионального революционера - стал известным в Нижнем Новгороде подпольщиком. Дальше все было, как и у других его коллег: агитация, прокламации, экспроприации, тюрьмы, ссылки, побеги…

«Сидел» он удачно: в 1912 году в Нарыме Яков Михайлович познакомился со Сталиным. А потом оказался вместе с ним Туруханске. Некоторое время они даже жили в одном доме. Вот как описывает Сталин некоторые детали их совместного со Свердловым быта в ссылке: «Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я ее назвал «Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка, и собака Яшка…».

Вообще же особых проблем революционеры в царских ссылках не знали. Жили на пособие от правительства, так что могли не работать. Кроме того, еще и подкармливались из партийной кассы, составлявшейся из экспроприаций, то есть грабежей банков, а также из взносов симпатизировавшим им капиталистов.

На 7-й (Апрельской) конференции РСДРП Свердлов впервые лично встретился с В.И. Лениным и начал выполнять его поручения. Потом был избран членом ЦК и возглавил созданный тогда Секретариат ЦК РСДРП, став главным организатором работы по продвижению и расстановке кадров на ключевых постах.

Именно тогда он и получил кличку «Черный дьявол» - по цвету кожаной тужурки, которую никогда на людях не снимал, и которая стала потом большевистской модой. Впрочем, кожаными у него были еще и галифе, и даже фуражка. Внешне Свердлов был брюнетом с резкими чертами лица и густым могучим басом. «Ничего, Свердлов скажет это им свердловским басом, и дело уладится», - говорил обычно Ленин в затруднительных случаях.

В отличие от краснобая Льва Троцкого, Свердлов не произносил пафосных речей, не объезжал фронты в роскошных царских вагонах, не давал интервью иностранной прессе, не мелькал на страницах газет. Он все время оставался как бы в тени.
Его интеллигентный внешний облик с неизменным пенсне и бородкой клинышком наводил, скорее, на мысль об университетском профессоре, чем о лидере партии революционеров. Анатолий Луначарский писал о Свердлове так: «Внутреннего огня в нем, конечно, было много, но внешне это был человек абсолютно ледяной. Когда он был не на трибуне, он говорил неизменно тихим голосом, тихо ходил, все его жесты были медленны». У Свердлова была феноменальная память, его называли «записной книжкой Ленина», он помнил все и всех.

Когда за большевиками стали охотиться как за немецкими шпионами, Свердлов лично пришел к Ленину и организовал его переход на подпольное положение, спрятав возле станции Разлив под Сестрорецком, а сам остался в Петрограде организовывать захват власти большевиками.

Однако «Черным дьяволом» Свердлова называли, наверное, не только за черную кожаную куртку. Историки приводят данные о его причастности к черной магии. Так, в ссылке Свердлов приобрел собаку, которую назвал Пес. Пес был бесконечно привязан к своему хозяину и никогда с ним не расставался. В конце 1916 года Пес погиб. Яков Михайлович страшно горевал. Попросил местного охотника содрать с трупа своего верного друга шкуру и выделать ее. А потом всюду возил ее с собой. В Кремле эта шкура всегда лежала у кровати Свердлова. Речь идет о ритуале черной магии. Такими обрядами стараются «притянуть» дух умершего существа к земле, не позволить ему уйти в мир иной, чтобы использовать в своих целях.

По предложению Ленина Свердлов, как главный кадровик, был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Он провел основную работу по созданию органов советской власти в центре и на местах. «Иногда казалось, что как В.И. Ленин явился в Россию после победы Февральской революции с готовыми политическими чертежами всей революции, так Я.М. Свердлов явился из далекой ссылки с готовыми организационными чертежами всей работы партии и с готовым планом распределения основных групп работников по отраслям работы», - вспоминал потом Григорий Зиновьев.

Именно Свердлов открыл первое заседание Учредительного собрания 5 января 1918 года, огласив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой Россия провозглашалась республикой. Он был также председателем комиссии по выработке Конституции РСФСР, объявившей диктатуру пролетариата.

Дело шло к тому, что уже не Ленина, а Свердлова стали называть «красным царем». Но все же до полного «воцарения» Свердлову мешал авторитет Ильича, который был куда выше.

В этой связи весьма таинственным выглядит покушение на Ленина 30 августа 1918 года. Исследователь В.Е. Шамбаров прямо указывает на попытку Свердлова убить Ленина с целью полного захвата власти.
«Если посмотреть, кому в тот момент было выгодно устранить Ленина, то больше всех выигрывал Свердлов, - пишет он. - После покушения Свердлов первым прибыл в Кремль. Жена Свердлова сообщает, что в тот же вечер он занял ленинский кабинет, подмяв под себя и Совнарком, и ЦК, и ВЦИК». То же самое пишет и Рой Медведев: «Когда Ленин был тяжело ранен эсеркой Каплан, Свердлов стал на несколько недель фактическим главой Советского государства».

Именно Свердлов провел спешное расследование по делу Фани Каплан, именно по его приказу Каплан торопливо расстреляли и сожгли в металлической бочке на территории Кремля. Хотя она и была подругой сестры Якова Свердлова.

Через своих родственников Яков Михайлович был связан с заграничной закулисой. Исследователь Петр Мультатули пишет, что его брат Вениамин еще до революции ездил в США, где некоторое время подвизался банкиром. И вступил там в контакты с банком «Кун, Лейб и К» и банкиром Якобом Шиффом, который, как уже установлено, финансировал большевиков, а также «переброску» в Россию из США Троцкого и группы его боевиков.

Свердлов славился патологической жестокостью. Его стремление всегда идти на крайние меры удивляло даже товарищей по партии. На Урале, накануне революции 1905 года Свердлов создал организацию под названием «Боевой отряд народного вооружения». Быть в «бригаде» Свердлова было почетно, но проверку проходили не все. Так, один из будущих убийц царской семьи Ермаков «по заданию партии» в 1907 году убил полицейского агента и отрезал ему голову.

Свердлов был автором жестоких директив, предписывавших свирепые карательные меры при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону. После покушения на Ленина Свердлов подписал обращение «о превращении Советской республики в единый военный лагерь», дополненное изданным 5 сентября СНК постановлением «О красном терроре».

В мае 1918 года Свердлов провоцирует начало братоубийственной войны в деревне. В своем докладе «О задачах Советов в деревне» он говорит: «Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримо враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне делаем то, что смогли сделать для городов». А в июле 1918 года он заявил: «Я хочу остановиться на вопросе о смертной казни. Я должен указать, что Революционный трибунал первым своим постановлением о смертной казни, по моему глубокому убеждению, показал, что он правильно учитывает данный момент, который мы переживаем в данное время».

Цареубийство же было для него навязчивой идеей. В момент расправы в Екатеринбурге Свердлов находился в Москве. Авантюрист В.Н. Орлов, выдавший себя за белого контрразведчика, вспоминал: «В июле 1918 года, когда я опрашивал агентов в здании ЧК, посыльный принес телеграмму, адресованную Дзержинскому, который находился рядом со мной. Он быстро прочитал ее, побледнел как смерть, вскочил на ноги и, воскликнув «Опять они действуют, не посоветовавшись со мной!», бросился из комнаты. Дзержинский поспешил в Кремль. Что же, ради всего святого, случилось?

На следующий день мы узнали новость. Императорская семья была расстреляна без ведома ЧК! Самостоятельно, по указанию Свердлова и кого-то из высших бонз в Центральном Комитете Коммунистической партии!
По общему мнению, сложившемуся в ЧК, в Революционном Трибунале и Кремле, решение об убийстве было принято и реализовано властью Свердлова. Он осуществил подготовку в тайне от товарищей, и только после казни поставил их перед свершившимся фактом».

Умер «Черный дьявол» неожиданно, в возрасте всего 34 лет, хотя, как говорили, обладал богатырским здоровьем. По официальной версии, будто бы заболел испанкой. И вот, 16 марта 1919 года, Свердлов скончался и был с помпой похоронен у Кремлевской стены. «Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы», - скорбно произнес на похоронах Ленин.

Доктор юридических наук Аркадий Ваксберг писал: «Точная причина его смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишенный оснований слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими, но этот факт был якобы скрыт, чтобы «не позорить революцию» и «не разжигать еще больше антисемитские страсти»».

Французский писатель-коммунист Луи Арагон написал: «Яков Михайлович Свердлов, самый верный товарищ Ленина, который стал первым председателем Центрального Исполнительного Комитета, то есть первым главой нового Советского государства, и который, к несчастью всего мира, должен был умереть от испанки в тридцать четыре года. Я сказал «к несчастью всего мира», потому что, безусловно, если бы он остался в живых, Свердлов, а не Сталин, наследовал бы Ленину». Наверное, Сталин понимал это не хуже Арагона.

Впрочем, могла быть и другая причина неожиданной кончины «Черного дьявола», весьма банальная – деньги. Дело в том, что Свердлов был хранителем своего рода «большевистского общака». Этим занималась его вторая жена – Клавдия Тимофеевна, урожденная Новгородцева. «Алмазный фонд Политбюро» был спрятан на ее квартире. Часть этого «общака» и была, наверное, обнаружена потом в сейфе в кабинете Свердлова.

…Говорят, что когда человек умирает, на его лице запечатлеваются все его пороки, или достоинства. С «пламенного революционера», как обычно, сняли посмертную маску. Увидев ее, психиатр Евгений Черносвитов воскликнул: «Маска Свердлова - воплощение зла, на нее неприятно смотреть!».
 
Источник: topwar.ru