Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Украина, Грузия и Молдова договорились вместе идти в Евросоюз

Украина, Грузия и Молдова договорились вместе идти в Евросоюз

Категория: Политика / Украина
 
 
Форум Грузия-Молдова-Украина, который проходил в Тбилиси 4-5 мая, завершился подписанием совместной декларации о межпарламентском сотрудничестве стран "Восточного партнерства", сообщает пресс-служба грузинского законодательного органа.

"Декларация парламентского сотрудничества между тремя ассоциированными (с ЕС) странами - Украиной, Молдовой и Грузией, будет сфокусирована на европейские устремления этих стран", - говорится в сообщении.

Согласно документу, председатели парламентских комитетов по внешним связям и европейской интеграции будут проводить ежегодные встречи, на которых будут рассмотрены вопросы, связанные с политической ассоциацией и экономической интеграцией. Кроме того, стороны договорились о совместной координации по экономическим и торговым вопросам, в том числе во время имплементации соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также в вопросах энергетики и безопасности.

Как сообщается на официальном сайте "Блока Петра Порошенко", от Верховной Рады Украины декларацию подписали народный депутат фракции "Блок Порошенко", председатель Комитета евроинтеграции Ирина Геращенко и первый зампредседателя комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.
 
По словам Геращенко, в Украине надеются, что Рижский саммит "станет важным этапом во взаимоотношениях между странами Восточного партнерства и ЕС, а Киев и Тбилиси получат позитивные, четкие, а не размытые сигналы о перспективах членства и внедрения безвизового режима".

По ее словам, отсутствие ответа на эти вопросы "станет радостной новостью для Москвы" и подчеркнула, что украинская власть делает все необходимое для выполнения технических предпосылок для внедрения безвизового режима в контексте выполнения второй фазы Плана действий по либерализации визового режима.

Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, отложив подписание ее экономической части, которая включает положение о создании зоны свободной торговли, до избрания нового президента Украины.

После избрания президентом Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня 2014 года.

Грузия и Молдова также подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня. Отметим, в апреле ЕС ввёл безвизовый режим с Молдовой.

Согласно сообщениям СМИ, последний проект декларации, подготовленный к саммиту Восточного партнерства, который должен состояться в конце мая в Риге, дает мало надежды на перспективы евроинтеграции для Украины, Грузии и Молдовы.
 
Источник: rus.newsru.ua