Регистрация    Войти
Авторизация

Колибри: полет хвостом вперед

Категория: Непознаное
 
 Скорости, которую развивает колибри, не смогут вынести пилоты
 без потери сознания
   
   Эта птица может летать не только хвостом вперед, но и вправо, и влево, и вверх, и вниз, четко сохраняя ориентацию тела, то есть, не тратя время на развороты, способна перемещаться эта удивительная птица - колибри.

Птица-фантастика

   Ее можно было бы сравнить с радиоуправляемой моделью. Но, боюсь, сравнение будет не в пользу последней – ни одна, даже самая наисовременнейшая, даже сконструированная в самых секретных лабораториях самых богатых государств мира модель по своим характеристикам и рядом с колибри не стояла.

   Судите сами. От полуострова Флорида (США) до полуострова Юкатан (Мексика) – примерно тысяча километров. Мигрируя, колибри преодолевают этот путь за 20 часов. Без остановок, без перерывов на обед и на сон. Независимо от состояния погоды в Мексиканском заливе. В бури и шторма. Знаменитые американские ураганы для колибри тоже не помеха. И вот такой сложнейший перелет совершают птички весом всего семь граммов.

   Некоторые виды колибри летят к Канадским скалистым горам, когда земля еще покрыта снегом. При этом путешественницы умудряются не только высиживать там яйца, но и поддерживать их температуру на 25°С выше, чем окружающий воздух.

   Ученые долгое время задавались вопросом: каким образом такая маленькая птичка может «держать» столь высокую температуру тела? Оказалось, что колибри очень много едят, за сутки потребляя корма примерно в два раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут обеспечивать себе усиленный метаболизм и постоянную температуру.

   Из уникальных анатомических признаков этой птички следует упомянуть очень мощное сердце: оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с высокой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Частота сердечных сокращений у колибри необычайна: у некоторых видов она доходит до тысячи ударов в минуту.

   А еще колибри не замерзают потому, что их греют перья. Среди всех остальных маленьких и средних пернатых у колибри лучшая теплоизоляция благодаря большему количеству перьев на дюйм тела. Более того, птички способны понижать метаболизм и впадать в оцепенение – опять-таки для сохранения энергии.

   Тут стоит добавить, что сами перья колибри напоминают расцветкой драгоценные камни. На солнце они переливаются и меняют окраску.

   Гнездо птичка плетет из травинок, и величина его – со скорлупу грецкого ореха. А яйца колибри – размером с горошину.

   Недавно орнитологи выявили еще одну замечательную способность этого удивительного создания. Оказывается, «колибри обладает мозгом размером всего с зернышко риса, но прекрасно его использует», как было сказано в исследовании. Выяснилось, что колибри прекрасно запоминают информацию. Вот, скажем, основу питания этих птиц составляют мелкие насекомые и цветочный нектар – так колибри избегают цветков, которые недавно опустошили, но возвращаются туда, где все еще содержится пища.

Такая роль

   Именно для добывания нектара и предназначен клюв колибри, который у всех их видов очень тонкий и длинный, а кое у каких – например, у мечеклювого колибри – гораздо длиннее своего обладателя. Таким образом, представители этого вида оказываются еще и самыми длинноклювыми птицами в мире. Как правило, клюв у колибри прямой, но у некоторых он слегка изгибается книзу.

   Язык колибри также по-своему уникален. Он представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромкой на конце. Подлетев к цветку и зависнув перед ним в воздухе, колибри вводит клюв в цветок и, лишь слегка приподнимая надклювье, высовывает кончик языка. Затем сильными глотательными движениями нектар закачивается в полость рта, поступает в пищевод и далее, минуя желудок, льется в кишечник. Если же в нектаре встретятся мелкие насекомые, то они попадают в желудок.

   Колибри собирают пауков и насекомых с листьев и веток, также зависая перед ними, а иногда ловят «пищу» прямо на лету. Своих птенцов колибри кормят, напаивая их нектаром клюв в клюв, при этом не присаживаясь на край гнезда, а трепеща крылышками рядом с «домиком».

   Колибри исполняют и еще одну важную роль в природе – вытягивают из цветов нектар, опыляя их. Многие цветы устроены так, что в опылении им может посодействовать лишь самая маленькая птица. При этом в зависимости от формы «резервуара» клювы у отдельных видов колибри тоже разные. Из плоских цветов нектар высасывается коротким клювом, а из глубоких, похожих на воронку, – длинным и узким.

Пение хвостом

   Но самое интересное свойство колибри – это способность петь… хвостом.

   Известно, что многие птицы издают звуки не только гортанью, но и другими частями тела, например, щелкая клювом или вибрируя перьями в полете. До недавнего времени среди орнитологов не было единого мнения, каким образом самец одного из видов колибри издает громкий звук, напоминающий короткий, но очень пронзительный свист. Американские исследователи из Музея зоологии в Беркли (штат Калифорния) установили, что у колибри, оказывается, для этого предназначен хвост.

   Выглядит «соло» следующим образом: самец колибри поднимается в воздух примерно на 30 метров и летит по дуге вниз. Дуга при этом располагается в одной вертикальной плоскости с солнцем, и птичка стремится в его сторону, благодаря чему лиловые перья на голове и шее колибри ярче блестят и привлекают самку. В нижней части дуги, пролетая над «избранницей» со скоростью около 80 километров в час, самец «свистит».

Исследования показали, что этот громкий звук раздается как раз в те доли секунды, когда колибри распускает хвост. Для проведения эксперимента в аэродинамической трубе ученые удалили из хвоста колибри несколько наружных рулевых перьев (защитники животных могут не волноваться, новые перья у птички отрастают через пару недель). Оказалось, что эти-то перья как раз и «свистят»: звук возникает оттого, что они вибрируют в воздушном потоке. Вообще, пение хвостом не свойственно большинству видов колибри – вероятно, такая способность возникла в ходе эволюции сравнительно недавно. В любом случае, ученые собираются продолжать исследования.

   Если, конечно, будет, кого исследовать. Ради красивого оперения колибри истреблялись в очень большом количестве, что резко уменьшило численность этих птиц. В позапрошлом столетии миллионы их шкурок вывозились в Европу из Южной Америки и с Антильских островов. Только из Вест-Индии на рынки Лондона поступало иногда до 400 тысяч шкурок в год. В настоящее время более десятка видов колибри занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, из них четыре вида признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Интересные факты о колибри:

   Крошечные птички колибри потребляют пищи на единицу веса в сто раз больше чем слоны. Скорость обмена веществ у этих птичек так велика, что даже шести-восьмичасовой интервал между приемами пищи грозил бы им смертью от истощения. Но этого не происходит: организм колибри на ночь как бы окоченевает — температура с обычных 40-45 градусов по Цельсию снижается у них до температуры окружающего воздуха, обмен веществ замедляется в 10-15 раз. А утром колибри снова «оживают» и начинают неутомимо добывать пищу.

   В целом насчитывается 350 видов колибри. Эти хрупкие на вид существа – самые выносливые в животном мире. Они встречаются в очень разном, нередко даже суровом климате от Аляски до Аргентины, от пустынь штата Аризона до побережья Новой Шотландии, от бразильской сельвы до снеговой линии Анд. (Интересно, что эти птицы живут только в Новом Свете.).

   Немецкий орнитолог Карл Шухманн считает, что «колибри существуют на грани возможного для позвоночных, и вполне успешно». Они способны жить в неволе до 17 лет. Сердце колибри в состоянии покоя бьется со скоростью пятьсот ударов в минуту! За всю свою жизнь оно сокращается четыре с половиной миллиарда раз – почти вдвое больше, чем сердце человека в течение семидесяти лет жизни.

   После смерти колибри их тонкие полые косточки почти никогда не превращаются в окаменелости. Поэтому ученые немало удивились, когда обнаружили ископаемых птиц, возраст которых – тридцать миллионов лет. Возможно, среди них есть и предки колибри: у них такие же длинные тонкие клювы, укороченная плечевая кость крыла с увеличенным отростком, который позволял конечностям вращаться в плечевом суставе, а значит, птицы могли зависать в воздухе.

   Птички колибри изображены на гербе Тринидада и Тобаго

Источник: chronoton.ru


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.