Регистрация    Войти
Авторизация

Факты про крапиву

Категория: Непознаное
 
 По питательности лист крапивы можно сравнить с бобовыми
   
   В Англии используют крапиву для изготовления вина. Из 40 кг. растения получается 3 тысячи литров напитка.
  •  Крапива прекрасно укрепляет волосы. Именно поэтому она входит в состав многих шампуней.
  •  Крапива противопоказана людям с сердечными заболеваниями и беременным женщинам.
  •  Из крапивы изготавливают безвредный краситель зеленого цвета.
  •  В мире насчитывают около тысячу видов крапивы.
  •  Некоторые виды бабочек используют крапиву в качестве еды и средства выживания.
  •  Секрет оружия крапивы в специальных клетках на поверхности стеблей и листьев растения, зрительно воспринимаемых нами как тонкие волоски. Кончик такой клетки-иглы пропитан кремнием, который придает ей необходимую для прокалывания кожи твердость. На острие этой микро-иголки существует крошечная перегородка. В момент прокола она ломается, и содержимое клетки попадает по назначению. «Впрыскивание» раствора усиливает внутренняя часть «шприца», которая в этот момент сжимается подобно резиновой груше. Попавший под кожу сок недаром вызывает столь сильные ощущения, ведь он содержит едкую муравьиную кислоту, а также гистамин – вещество, вызывающее аллергию.
  •  Как ни болезненны прикосновения обычной среднерусской крапивы, они не идут ни в какое сравнение с ожогами ее тропических родственников. Ощущение при ожоге крапивы, растущей на западе Индии, похоже на проглаживание кожи раскаленным утюгом. При этом боль постепенно усиливается, продолжается от нескольких часов до нескольких дней и может закончиться состоянием, похожим на столбняк.
  • Другой вид индийского происхождения – крапива клубневая – известен своей способностью образовывать подземные клубни. Они съедобны и считаются очень питательными. Их можно есть и сырыми, и вареными, и жареными.
  •  Если обкладывать скоропортящийся продукт листьями крапивы, то это поможет избежать порчи.
  •  Листья молодой крапивы добавляют в суп, борщ, весенние салаты и прочие блюда.
  •  Крапива обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами.
  •  Самое полезное в крапиве – это листья. В которых содержатся витамины С, В и К.
  •  Крапива украшает герб села Крапивны. Там же ежегодно проводят «Фестиваль крапивы».
  •  В Англии каждый год конкурс на поедание крапивы. И так уже на протяжении 20 лет. Началось все с того, что посетители местной лавки поспорили, кто съест больше крапивы.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.