Регистрация    Войти
Авторизация

Эффект музыки Моцарта

Категория: Непознаное

Что ещё дает музыка Моцарта, кроме эстетического наслаждения? Учёные всего мира утверждают, что музыка Моцарта усиливает интеллектуальные способности и улучшает здоровье. Её любят даже коровы и растения. Немецкая компания предлагает включать музыку Моцарта вблизи сточных вод. Давайте познакомимся с различными исследовательскими работами по изучению так называемого эффекта Моцарта.

Интеллектуальные способности

Термин «эффект Моцарта» был придуман в 1995 году учёными Калифорнийского университета, которые обнаружили, что, прослушав музыку Моцарта, студенты лучше выполнили IQ-тест на пространственное мышление. Учёные провели исследование с трансовой музыкой, минималистической музыкой, аудиокнигами и командами по релаксации, но никакого эффекта не было.

Франсис Роше, Гордон Шоу и Кэтрин Кай из Центра нейробиологии обучения и памяти написали в своей статье, опубликованной в Neuroscience Letters, что «36 студентов в течение 10 минут слушали сонату К.448 для двух фортепиано Моцарта, и набрали в IQ-тесте на пространственное мышление от 8 до 9 баллов больше по шкале интеллекта Стэнфорда-Бине, чем после того как они прослушали команды по релаксации в записи или тишину. Прослушивание музыки длилось всего 10-15 минут».

Пятидневное исследование, в котором участвовали 79 студентов, также показало «улучшение на 62% в группе, слушавшей Моцарта, по сравнению с 14% в группе, слушавшей тишину, и 11% для смешанной группы (слушавшей другие виды музыки). Исследователи пришли к заключению, что «возможно, реакция коры головного мозга на музыку является "Розеттским камнем" для "кода" или внутреннего языка более высокой функции мозга».

Производство молока

Как сообщалось в статье испанского периодического издания «Эль Мундо» за 2007 год, коровы на ферме в Вильянуэва дель Пардильо, Испания, дают по 30-35 литров молока в день, по сравнению с 28 литрами на других фермах. По заявлению владельца фермы Ганса Питера Зибера, это результат того, что его 700 коров фризской породы во время дойки слушают концерт Моцарта для флейты и арфы. Он также утверждает, что молоко имеет более сладкий вкус.

Согласно Эй Би Си, монахи из Бретани, Франция, первыми обнаружили, что коровам нравится Моцарт. Сейчас фермеры от Израиля до Англии дают своим коровам слушать классическую музыку.

Здоровье недоношенных младенцев

В январе 2010 года журнал «Педиатрия» опубликовал исследование израильских учёных, которое показало, что Моцарт помогает недоношенным детям быстрее набирать вес. Два дня подряд в течение 30 минут исследователи давали слушать музыку Моцарта двадцати недоношенным младенцам в Тель-Авивском медицинском центре «Сураски» и сравнили их прирост в весе с другой группой младенцев, которые не слушали никакой музыки.

Доктора отметили, что дети, слушавшие музыку, стали спокойнее, тем самым сокращая расход энергии (РЭП).

«Прослушивание музыки Моцарта значительно снижает РЭП у здоровых недоношенных младенцев. Мы считаем, что повышенный набор веса в результате эффекта Моцарта можно частично объяснить влиянием музыки на РЭП», — сделали исследователи заключение в своей статье.

Обработка сточных вод

В 2010 году завод по обработке сточных вод, находящийся недалеко от Берлина, Германия, испробовал звуковую систему Моцарта, изготовленную немецкой компанией «Мундус». Микробы, поедающие биомассу, слушали музыку из «Волшебной флейты». Через несколько месяцев завод почти прекратил эксперимент. Однако через год, когда пришло время очистить отстой, было обнаружено, что требовалось вывезти только 6000куб.м. отстоя, вместо обычных 7000 куб.м.

Детлеф Даличоу, специалист по обработке сточных вод, сказал газете Märkische Allgemeine: «Нам пришлось вывезти значительно меньше отстоя».

Компания сэкономила 10000 евро на стоимости транспортировки отстоя. «Мундус» заявляет, что его динамики точно воспроизводят звучание музыки, исполняемой в концертном зале.

Рост растений

С 1970-х годов растениям давали слушать все виды музыки. Какая-то музыка им нравилась, а от другой они погибали. Однако предпочтение они отдавали музыке Моцарта.

Один из первых экспериментов, проверяющий отношение растений к музыке, имел место в 1973 году, когда студентка Дороти Реталлак использовала лабораторию биотронного контроля в женском колледже штата Колорадо, где растениям предстояло слушать музыку двух разных радиостанций. В одной комнате растения три часа в день слушали рок. В другой комнате радио три часа в день было настроено на лёгкую музыку.

Растения, слушавшие лёгкую музыку, росли здоровыми, и их стебли начали поворачиваться в сторону радио. У растений, слушавших рок-музыку, были мелкие листья, и они отворачивались от радио. Они выросли длинными и нескладными, и большинство из них погибло на 16-й день.

Реталлак продолжала экспериментировать с разными стилями музыки. Растения отворачивались от музыки группы «Лед Зеппелин» и пения Джимми Хендрикса, но высоко оценили органную музыку Баха и джаз. Она обнаружили, что их фаворитом была классическая индийская музыка, исполняемая на ситаре. Они проявили полное равнодушие к музыке в стиле кантри.

Виноградники

В 2001 году, в поисках экологического способа борьбы с вредителями винограда, любитель музыки Карло Чиньоцци установил динамики на своём винограднике площадью 24 акра в Иль Парадисо ди Фрассино в Тоскании. 24 часа в сутки он давал растениям слушать подборку классической музыки, включая Моцарта, и заметил, что виноградные лозы созревали быстрее. Чиньоцци сказал, что лозы, расположенные ближе к динамикам, созревали быстрее, и он продолжал играть классическую музыку, а не рок или поп-музыку.

В 2006 году группа учёных Флорентийского университета провела дальнейшие исследования. По заключению профессора агрономических наук Стефано Манкусо, виноградные лозы, обработанные звуками музыки, созревали быстрее, чем те, которым не давали слушать музыку. Музыка также имела положительный эффект на рост лоз и общую площадь листьев на лозе.

Крысы в лабиринте

Франсис Роше, одна из учёных, участвовавших в первоначальном изучении эффекта Моцарта в 1995 году, продолжила изучать влияние музыки на крыс в 1998 году. Группа эмбрионов крыс слушала музыку Моцарта ещё в утробе матери, а затем в течение 60 дней после появления на свет. Было обнаружено, что эти крысы быстрее проходили лабиринт, чем находившиеся в тишине или слушавшие белый шум или музыку композитора-минималиста Филиппа Гласса.

Исследование, проведённое в Висконсинском университете совместно с Дерикс Робинсон и Джейсон Дженс и опубликованное в журнале «Нейрологические исследования», показало: «На третий день крысы, слушавшие произведения Моцарта, прошли лабиринт быстрее и с меньшими ошибками, чем крысы других групп. На пятый день разница в результатах стала ещё больше. Это наводит на мысль, что неоднократное воздействие сложной музыки улучшает пространственно-временное обучение крыс, напоминая результаты, полученные у людей».

Источник: offsky.aecru.org

 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.