Регистрация    Войти
Авторизация
» » Постное меню: как поститься без вреда для здоровья?

Постное меню: как поститься без вреда для здоровья?

Великий Пост – непростое время для большинства верующих. И не только потому, что приходится терпеть серьезные ограничения в пище и развлечениях. Врачи обратили внимание: неграмотный подход к постному меню может серьезно ухудшить состояние здоровья и вызвать обострение некоторых заболеваний. В частности, доказано – резкий отказ от белковой пищи может быстро превратить банальную весеннюю простуду в опасную пневмонию…

Итак, главный вопрос: как правильно поститься, как выстроить постное меню, учитывая нормальные потребности организма? Обязательно включить в него продукты (разумеется, из перечня разрешенных), богатые белком. Это, в первую очередь, грибы и бобовые. Стоит знать, что разные сорта грибов по-разному усваиваются организмом: если у вас есть какая-либо ферментная недостаточность, откажитесь от грубых грибов – таких, как вешенки или белые. Лучше включить в рацион шампиньоны, грузди (или шиитаке), опята. Самое главное – не переборщить: грибы не стоит есть чаще 2-3 раз в неделю.

Что касается бобовых культур, то здесь тоже не все просто: почти треть населения Европы имеет проблемы с усвоением некоторых сортов фасоли и нута. Зато горох (особенно свежезамороженный зеленый горошек) усваивается почти у всех. Для того, чтобы устранить дефицит белка, достаточно съедать около 300 г приготовленного горошка в сутки.

Обязательно включайте в меню продукты, содержащие железо: свеклу, гранат, шпинат, ревень, черный изюм. Вообще, что касается изюма: это идеальный десерт для постного рациона: он улучшает работу сердца и печени, содержит полифенолы и антиоксиданты.

Несколько раз во время Великого Поста случаются дни послабления, когда всем верующим разрешено есть рыбу и пить вино. Строго говоря, вино можно пить в любой день, оно же не содержит никаких животных компонентов. Но с учетом и без того напряженной работы организма перегружать его алкоголем все-таки не стоит.

Часто возникает вопрос: можно ли включать в меню морепродукты? Формально – да, ведь с древних времен все креветки, осьминоги и прочие устрицы считаются в христианстве… растениями. Однако в последнее время вокруг этого утверждения среди экспертов-теологов ведутся споры.

И еще один совет: ешьте часто. Поскольку основу постного меню составляют углеводы, то инсулиновая система организма работает, что называется, на износ. И единственный способ помочь ей – уменьшить объемы пищи при увеличении числа ее приемов. Только при таких условиях можно избежать «инсулинового маятника».

Источник:  medikforum.ru 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.