Политика Экономика Мир Происшествия Непознаное Общество Факты в истории Здоровье Культура Автоновости Религия Гороскоп
Вы в рубрике: Медицина/
(12-09-2011, 14:41)

Причины пониженной температуры тела
   Каждый с детства приучен следить за температурой тела, просвещен про 36,6°С и знает что делать при повышении температуры. А как быть при пониженной температуре и что является её причиной?

Почему так важна температура тела?

   Температура тела является комплексным показателем состояния организма теплокровных существ, и человека в том числе. При помощи терморегуляции, наше тело способно самостоятельно изменять температуру. Обычно организм использует это для того, чтобы бороться с различными внутренними инфекциями, но порой это изменение может быть губительным.
Изменение температуры всего лишь на несколько градусов способно нарушить нормальную работу внутренних органов и даже привести к гибели человека. Например, постоянная температура тела у взрослого 35° С свидетельствует о серьезной болезни, при 29,5 ° С человек теряет сознание, при понижении до 27° С возможно наступление комы, нарушается дыхание и деятельность сердца. Снижение до 25° С практически всегда приводит к летальному исходу.
   
Какая температура считается нормой?

   Нормальной принято считать температуру тела от 35,5 до 37,0° С. Однако, для 5 % людей показатели выше или ниже среднестатистических являются нормальными, они постоянно живут с повышенной или немного пониженной температурой. Большинству людей свойственны индивидуальные особенности функционирования организма. Поэтому некоторые при 36,2° С прекрасно себя чувствуют, а другие при такой же температуре "почти умирают".
Также следует учесть, что небольшое варьирование температуры в течение дня в пределах 1 градуса является нормальным процессом. Например, температура тела здорового молодого человека колеблется в диапазоне от 36,2 до 36,8° С, самый низкий уровень обычно наблюдается до полудня, когда организм еще дремлет. Постепенно повышаясь в течение дня, температура достигает максимума примерно к 16 часам. Температура у женщин помимо дневных колебаний, меняется также в течение менструального цикла.
Для того, чтобы выяснить, какая температура является нормой именно для вас, следует провести несколько измерений в течение дня - утром, днем и вечером. При этом вы должны быть здоровы и хорошо себя чувствовать.

   Причины пониженной температуры тела

   Температура тела является внешним показателем проблем организма. Без проведения дополнительных анализов и обнаружения других симптомов, диагностировать лишь по пониженной температуре то или иное заболевание, практически невозможно.
   Наиболее часто причиной является пониженный иммунитет, перенесенное недавно заболевание (ОРЗ, грипп) или операция, инфекция, физическое истощение организма, недостаток витаминов.
   Кроме того, понижение температуры могут вызывать низкий уровень гемоглобина, нарушения в эндокринной системе, хронический бронхит, переохлаждение, интоксикация, анорексия, некоторые заболевания головного мозга, состояние шока, воспалительные процессы в организме, СПИД.
   Понизить температуру тела может как временное недомогание, так и серьезные заболевания. Первые признаки низкой температуры – слабость, сонливость, раздражительность, снижение умственной деятельности.

   Что делать при пониженной температуре тела?

   Обычно взрослые люди достаточно быстро диагностируют у себя пониженную температуру, однако не придают ей особого значения. Если температура держится на низком уровне более 1-2 дней, то это уже является поводом для беспокойства, и следует выяснить причины пониженной температуры.
   Для выяснения причин пониженной температуры необходимо обратиться к врачу, пройти ЭКГ, сдать анализ крови на биохимию. Если это ослабленность иммунитета, недомогание, то терапевт пропишет более щадящий режим дня, правильный рацион питания. В случае, если предпосылки для более серьезных заболеваний, врач порекомендует посетить профильных специалистов - эндокринолога, невролога, онколога, гастроэнтеролога. Причины иногда могут крыться в серьезных онкологических заболеваниях, поэтому назначают томографию.
   
   Пониженная температура тела у ребенка

   Пониженная температура, которая может возникать у детей довольно часто, не является нормой (за исключением недоношенных детей), поэтому на это стоит обращать пристальное внимание. Зачастую низкую температуру у ребенка сопровождают плохое настроение, апатия, вялость, головная боль.
Причиной может быть прием некоторых белковых препаратов, недавно перенесенное простудное заболевание, переохлаждение, нарушение работы щитовидной железы, пониженный иммунитет, неправильная работа надпочечников, а в редких случаях и онкологическое заболевание.
Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, например, слишком тепло укутываться или делать растирание, это может только навредить. Следует сразу обратиться к педиатру, который поможет избежать ненужного и неправильного лечения.
 


Чтобы комметировать новость зарегистрируйтесь, или войдите на сайт.






• Лента новостей
• Популярное
• Обзоры

Самая большая в мире айака

Эта традиционная для населения Венесуэлы выпечка является обязательным атрибутом рождественского ужина. Она представляет собой фаршированную лепешку из кукурузной муки...

Найдена сова с «космосом» в глазах

 Однажды мужчина из Южной Калифорнии нашел раненую слепую сову у себя на крыльце. Он влетел в стену и ушиб себе голову...

• Интересно

Подагра или «болезнь королей», известна человечеству с незапамятных времен. Однако и сегодня нет лекарства, которое бы раз и навсегда избавило больного подагрой от мучений и деформации суставов...

Ученые не смогли доказать пользу аспирина

Вопрос о том, нужно ли принимать аспирин для профилактики болезней сердца, до сих пор является предметом для дискуссий среди специалистов. Теперь японские ученые выяснили, в чем причина этого феномена...
• Для души

16 февраля в Москве на 78-м году жизни в московской больнице ушел из жизни российский режиссер, заслуженный деятель искусств, супруг актрисы Ирины Муравьевой Леонид Эйдлин...

Звезда сериала «Великолепный век» Мерьем Узерли стала мамой

31-летняя актриса, полюбившаяся миллионам российских телезрителей благодаря своей роли султанши Хюррем, родила дочь 10 февраля в одной из берлинских клиник...
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
  • • Архив
    Автоновости Оперативный обзор

     Технологии, как известно, не стоят на месте, работы по обновлению и модернизации уже позади, осталось подвести итоги, что же нам подготовили ведущие торговые марки шинной индустрии в зимний сезон 2014-2015...

    Щетки стеклоочистителя: делаем правильный выбор

     Кстати, на дворе – ноябрь с его не самой комфортной погодой. Самое время вспомнить, какими вообще бывают эти самые щетки...

    Рассекречен новый седан Mazda2

    Информация, о том что японский бренд готовит «двойку» с кузовом седан появилась около месяца назад...
    Происшествия Живая лента со всего мира

    В Таиланде из-за дождей произошло наводнение на острове

    В Таиланде из-за дождей произошло наводнение на острове Самуи в провинции Сутраттани...

    Проливные дожди в Колумбии стали причиной гибели 44 человек

    Во время природной стихии пострадали 23 тысячи семей. Погибшими считаются 44 человека...

    Наводнения в Марокко становятся более масштабными

     Число жертв наводнений на юге Марокко выросло до 28 человек, сообщают в понедельник местные власти...


    В Непале 47 человек погибли в результате падения автобуса с обрыва в реку

    Жертвами очередной атобусной катастрофы в Непале стали не менее 47 человек...

    Наводнения в Колумбии

    В Колумбии второй месяц свирепствуют проливные дожди. Они вызвали многочисленные разрушения и наводнения...

    Мнения, интервью О главном...

    Почему Чак Хейгел покидает пост министра обороны США

    Карьера Чак Хейгела в Пентагоне менее двух лет назад началась за упокой и кончилась тоже не за здравие...

    Причуды новой украинской коалиции

    Пять из шести прошедших в украинский парламент политических сил сформировали новое правящее большинство и парафировали коалиционное соглашение. За бортом коалиции остались симпатизанты экс-президента Януковича...
     

    Эксперт: "Исламское государство" стремится к политическому господству

     Политолог и эксперт по международной политике из университета Дуйсбурга-Эссена Йохен Хипплер рассказывает в интервью DW, что нет ничего необычного в том, что "Исламское государство" пытается активно развивать государственные институты...