Регистрация    Войти
Авторизация

Алле Пугачевой успешно сделали операцию на сердце

Категория: Культура
Врачи сделали знаменитой певице Алле Пугачевой операцию по стентированию сосудов, пациентка чувствует себя хорошо, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора научного центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерию.

"Она уже хорошо себя чувствует. Находится в отдельной палате, но не в отделении реанимации", - сказал Бокерия. Он уточнил, что была проведена очередная операция по стентированию, которая обычно делается из-за закупорки кровеносных сосудов. Операцию проводили ведущие специалисты центра.

По данным таблоида Life News, вчера вечером Пугачевой установили четыре стента в поврежденные сосуды. Причем один из них - на то место, где ранее уже был установлен стент.

Накануне в 17:20 61-летнюю певицу положили на операционный стол, а в семь вечера сложная процедура была успешно завершена.

"У Аллы начались сильные боли в груди, снимок показал сужение сосудов, поэтому решили делать стентирование, - рассказал изданию родной брат примадонны Евгений Борисович. - Видимо, сказалось предновогоденее напряжение - все эти съемки в праздничных телепередачах".

Напомним, вчера сообщалось, что Пугачева экстренно приехала в одну из элитных клиник столицы, почувствовав резкое недомогание. При этом дочь певицы Кристина Орбакайте опровергала сообщения о том, что ее мать легла в среду в одну из клиник столицы на обследование из-за резкого ухудшения самочувствия.

Несколько лет назад Пугачевой делали подобные операции, но в другой клинике.

Стентирование (коронарная ангиопластика) - самый щадящий метод хирургического лечения при сужении сосудов. Чаще всего стентирование используют для расширения коронарных сосудов - основных сосудов сердца.

В ходе процедуры специальный катетер вводится в сосуд на бедре или руке под местным обезболиванием и проводится к месту сужения коронарной артерии. Затем в сосуд вводят специальное приспособление (стент), расширяющее просвет сосуда, что приводит к восстановлению нормального кровотока.

Эффективность операции достаточно высокая.

Обычно ангиопластика и стентирование показаны пациентам с умеренным или тяжелым сужением сосудов. Чаще всего применяется в лечении заболеваний периферических артерий. Иногда ангиопластика применяется и для лечения проходимости вен.

К осложнениям стентирования относятся аллергические реакции на контрастное вещество, кровотечение из места прокола, повторная закупорка артерии, а также расстройства функции почек.

Кроме того, может иметь место закупорка просвета сосуда ниже места сужения вследствие отрыва частиц атеросклеротических бляшек.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.