Регистрация    Войти
Авторизация

Бананы – источник энергии

Категория: Медицина
В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны издавна, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны – разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?! Кстати, жители Юго-восточной Азии до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом.

Бананы - действительно патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались за две тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийские монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там – пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг на нос, включая младенцев.

А знаете ли вы, что банан – это трава? Да-да, трава, но она искусно маскируется под пальму. Банановое растение крупнейшее, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 м в высоту и 40 см в диаметре. На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 кг. Трудно вообразить такую вот травку!

Представьте себе, что вы идете по улице и вам захотелось, как говорится, «заморить червячка». В кафе вам идти не хочется, вы спешите; мороженого нельзя, можете простудиться; хот-дог или сосиска в тесте вам уже поперек горла. Спелый банан – это самое полезное, что можно съесть на ходу.

Хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма – нет лучшего перекуса, чем банан. Банан содержит три натуральных сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), что дает немедленный существенный поддерживающий заряд энергии, достаточный для 1,5-часовой энергичной работы. Ничего удивительного нет в том, что банан является фруктом №1 у ведущих мировых атлетов.

Но энергия – это не единственное, чем бананы поддерживают нас. Они также помогают преодолеть или предотвратить значительное количество болезненных состояний и таким образом делают себя необходимой добавкой ежедневного рациона. 5-6 бананов могут заменить полноценный обед. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.

В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия. Мякоть банана содержит 16% сахара. Витаминов в них немного, но микроэлементами, особенно калием, они богаты. Так что, если у вас сердечко пошаливает, гипертония или раздражительность присутствуют, ешьте бананы, вам они особенно необходимы. Говорят, даже одного бананчика в день достаточно, чтобы избежать инфаркта.

Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы и слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным – и больным, и здоровым – бананы очень даже желательны.

«Бананы – единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции», - подчеркивал известный педиатр Бенджамин Спок. Это тоже можно использовать себе на пользу.

Богатые на железо бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии. Благодаря наличию фибры банан может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах, а также они содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее. Поэтому бананы следует употреблять во время депрессии и в период предменструального синдрома.

Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья – сделать молочный банановый коктейль с медом.

Если вы страдаете от изжоги, съешьте банан, он имеет натуральный антиоксидный эффект.

Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.

Бананы могут помочь людям, которые пытаются бросить курить, т.к. имеют высокий уровень содержания витаминов С, А1, В6, В12, а также калия и магнезия, помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.

Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Когда мы находимся в состоянии стресса, наш уровень метаболизма возрастает, понижается уровень калия в организме. Баланс может быть восстановлен с помощью бананов, богатых калием.

Вы видите, что бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если вы сравните их с яблоками, то обнаружите, что они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в два раза больше других витаминов и минералов. Может быть, пришла пора изменить известную пословицу и говорить: «Один банан в день - и доктор нам не нужен»?

Бананы - у нас не редкость, и доступны они каждому. Мы едим их, наслаждаясь приятным вкусом, а кожуру выбрасываем. А ведь в ней полезных веществ не меньше, чем в мякоти! Банановую шкурку с успехом можно использовать при лечении многих заболеваний. Например, жители Центральной и Экваториальной Африки сушат кожуру этих плодов, не имеющую темных пятен, в хорошо проветриваемых помещениях (ни в коем случае не на солнце, в печи, духовке или на батарее!), а затем измельчают ее в кофемолке до порошка и хранят в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Используют этот порошок для изгнания глистов. Принимают его обязательно до еды, на кончике ножа, до 5 г в день.

Также банановую кожуру применяют как средство от ушибов. Ее прикладывают к больному месту внутренней стороной. Такой же компресс помогает справиться с натоптышами. Процедуру делают до полного излечения. Внутренней стороной прикладывают на ночь свежую банановую кожуру и к месту глубоко засевшей занозы. Утром она выйдет настолько, что ее можно будет подцепить щипчиками. Лучше всего подходит кожура, на которой появились коричневые пятнышки.

Водочная настойка банановой кожуры – прекрасная растирка от суставной и мышечной боли. Надо 4-6 измельченных шкурок залить 0,5 л качественной водки и настоять 5 недель в темном месте. Растирать готовой настойкой больные места на ночь.

Настой кожуры банана применяют при шелушении кожи. Надо 100 г измельченных шкурок залить 1,5 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, затем умываться этим настоем.

Укрепит иммунитет банановый квас. В трехлитровую банку поместить в марлевом мешочке с грузиком 3 стакана измельченной банановой кожуры, добавить 1 ст. сахара и залить до верха холодной водой,
лучше колодезной или родниковой, но можно и фильтрованной. После растворения сахара добавить 1-2 ч. ложки сметаны (лучше домашней) и размешать. Накрыть банку марлей и выдержать 2 недели при комнатной температуре 17-20 дней. Ежедневно удалять с поверхности плесень. После настаивания процедить и пить по 0,5 стакана кваса 4 раза в день за полчаса до еды. Хороший квас должен немного пьянить.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.