Регистрация    Войти
Авторизация

Как победить коррупцию: «секреты» стран мира

Категория: Политика / Украина
Есть ли шансы победить коррупцию в Украине? И что для этого нужно сделать? Мировой опыт борьбы с коррупцией очень разнообразен: от поощрений до смертной казни. В любом случае, на любой из вариантов искоренения коррупции нашей стране потребуется не один год для получения первых обнадеживающих результатов.

Главное, чтобы в борьбе с коррупцией преобладали установки на получение реальных результатов, а не PR-акции ответственных за искоренение коррупции чиновников. В самом деле, почему в успешных странах страх перед ответственностью, как правило, удерживает госслужащих от взяток, а в Украине коррумпированные чиновники чувствуют себя превосходно и безнаказанно?

Причины коррупции

Мировой опыт уже наработал тысячи способов борьбы с коррупцией. Но возможно это только в тех странах, где реальное, а не декларативное, искоренения коррупции возведено в ранг государственной политики.

Первая причина коррупции – низкая зарплата

Так, для решения этой проблемы в Сингапуре зарплата министров и других чиновников высокого ранга привязывается к уровню высокооплачиваемых руководителей в частном секторе (например, банкиров, адвокатов). Поэтому вместе с ростом доходов в частном секторе, пропорционально растут зарплаты и у чиновников.

Чтобы сделать карьеру в Сингапуре, нужно много времени и усилий, поэтому чиновники остерегаются брать взятки, в противном случае можно потерять не только должность, но и очень высокую зарплату и все соцгарантии.

В Голландии тоже научились гасить коррупцию, используя поощрения, а не наказания. Материально поощряются госслужащие, на протяжении долгого времени не уличенные в коррупционных действиях, или раскрывшие коррупционные действия других чиновников.

Вторая причина коррупции – бюрократия

Упрощение бюрократических процедур в Южной Корее за счет жесткого реформирования госструктур оказало позитивное влияние на снижения уровня коррупции в стране. В результате заметно сократилось количество контактов с чиновниками, лицензируемых видов деятельности, обязательных согласований и подписей.

В стране уже 17 лет работает система слежения OPEN, позволяющая любому гражданину не только подавать заявление о коррупции онлайн, но и контролировать через интернет процесс рассмотрения своей заявки. Каждое заявление о факте коррупции расследуется в обязательном порядке.

Третья причина – плохая законодательная база и отсутствие или неэффективные действия антикоррупционного органа.

Одним из наиболее эффективных законов в мире признан корейский закон «О коррупции». Он дает возможность каждому совершеннолетнему гражданину начать расследование по факту взятки, при этом антикоррупционный орган Кореи (Комитет по аудиту и инспекции — ред.) обязан оказывать ему полную поддержку и принять участие в расследовании.

О наказании

Китай

Имеет одно из самых суровых антикоррупционных законодательств. Наказание за взятки – тюремное заключение или смертная казнь. За последние несколько лет лишились жизни более десяти тысяч китайских чиновников.

В Китае работает массовая программа по отучиванию чиновников и граждан брать и давать взятки.

Например, высокопоставленным чиновникам организовывают посещения тюрем, где отбывают наказание взяточники. А информацию о вреде воровства дети получают еще с младших классов школы.

Сингапур

В стране введено понятие «презумпция коррумпированности», согласно которой чиновник, подозреваемый в получении взятки, считается виновным, пока не докажет обратное. Такая жесткая антикоррупционная политика вывела Сингапур в число государств с самым низким уровнем коррупции.

Ближний Восток

Очень жестко обходятся с взяточничеством на Ближнем Востоке. В странах, где действуют нормы шариата, коррупция приравнена к воровству. Наказывают за преступление в соответствии с Кораном: например в Саудовской Аравии и Эмиратах чиновникам, пойманным на взятке, отрубают руку.

Румыния как пример для Украины

На уровне государства была сформулирована позиция – коррупция является угрозой национальной безопасности. Все госорганы, включая и спецслужбы, с тех пор включены в процесс искоренения коррупции.

С этого момента начали появляться первые результаты борьбы с коррупцией в Румынии. Если чиновник не может объяснить источник происхождения средств, его имущество конфискуется.

Под прицелом Антикоррупционного центра находятся и представители крупного бизнеса. Некоторые из них уже были осуждены за нарушение закона о коррупции. Таким образом, в Румынии неподсудных людей не осталось. А прокуроры Антикоррупционного центра в своих действиях абсолютно независимы.

Сумма возмещенного ущерба за коррупционные действия в 2016 году увеличилась на 72% или 667 млн евро. По коррупционным делам судами принято решение о конфискации 227 млн евро.

По результатам прошлого года за коррупцию на скамью подсудимых попали 1280 обвиняемых, среди них: 3 министра, один председатель Палаты депутатов, 6 сенаторов, 11 депутатов, 16 судей, 17 адвокатов, 47 мэров, 21 руководитель крупных компаний, 91 полицейский.

На основании представленных дел судами приняты решения, в результате которых осуждены 880 обвиняемых, среди них: 1 европарламентарий, 1 министр, 1 сенатор и 7 депутатов, 9 судей.

Завершено одно из самых громких коррупционных дел – привлечение брата бывшего Президента Румынии Траяна Басеску к ответственности и осуждение на 4 года за шантаж и извлечение незаконной выгоды.

Так из самой коррумпированной европейской страны Румыния смогла стать европейским лидером по борьбе с коррупцией.

Кстати, в 2016 году экономика Румынии выросла на 5%. А связан ли этот результат с искоренением коррупции, каждый может решить для себя сам.

Может ли коррупция быть полезной?

Американский политолог Дэвид Остерфельд обратил внимание, что бывают случаи, когда коррупция может быть полезной. Так, если коррупция ограничивает экономические возможности – она приносит вред. Но если в результате коррупции экономические возможности расширяются – такая коррупция оказывает позитивное влияние на экономику.

Например, если «уговорить» чиновников не выполнять неэффективные с точки зрения бизнеса законы, или не давать возможность затягивать процедуры согласования, лицензирования и другой бюрократической возней тормозить ведение бизнеса.

Американские эксперты проанализировали взаимосвязь коррупции, экономического роста и экономической свободы в 60 странах. Авторы пришли к выводу, что в странах с низким уровнем экономических свобод коррупция препятствует экономическому росту, а в странах с высоким уровнем экономических свобод она способствует его ускорению.

Вывод экспертов – рост экономической свободы является наиболее эффективным способом для обуздания негативных последствий от коррупции.

Помимо этого, имеется мнение экономистов Йельского университета, что характер экономики также влияет на уровень коррупции. В странах с сырьевой экономикой уровень коррупции, как правило, более высокий, чем в странах, ориентирующихся на развитие новых технологий.

Эти выводы хорошо подтверждаются показателями индекса коррупции 2016 года от Transparency international. В первой десятке стран с самым низким уровнем коррупции представлены страны с высоким уровнем экономических свобод и высокотехнологичным укладом экономики. И наоборот, наивысший уровень коррупции в сырьевых странах, имеющих низкий уровень экономических свобод.

По результатам 2016 года в первой двадцатке стран с минимальным уровнем коррупции не оказалось ни одной страны из бывшего СССР. Лучший показатель у Эстонии – 22 место, худший у Узбекистана – 156 место. Украина заняла 131 позицию, соседствуя с Ираном, Непалом, Казахстаном и Россией. Десять стран из пятнадцати находятся во второй сотне индекса коррупции. К чему удивляться, что особых экономических успехов ни у одной из стран СНГ нет, и не предвидится.

Как показывает опыт многих стран, в том числе и наших соседей, для искоренения коррупции необходима твердая государственная воля, эффективные законы и полностью независимый антикоррупционный орган, включающий не только следственные структуры, но и независимый антикоррупционный суд.

Очень важно, чтобы коррупционные действия чиновников и депутатов не оставались тайной за семью печатями, а были широкодоступны для общественности.

Также нужно создать условия для снижения аппетитов чиновников брать взятки. При нарушении закона о коррупции чиновник должен быть лишен права работать в госструктурах, с потерей всех социальных льгот, включая пенсионной и социальное обеспечение. Это не считая крупных денежных штрафов.

Согласно мировой практике, для искоренения коррупции меры воздействия на чиновников должны быть максимально жесткими. В некоторых странах, например, взяточничество приравнивают к нарушению Конституции и государственной измене.

Источник: news.finance.ua


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.