Регистрация    Войти
Авторизация

"Евровидение-2017: что думают в Германии об участнице из России

Категория: Культура
Немецкие эксперты, пишушие о "Евровидении", выступили против запрета на участия в песенном конкурсе Юлии Самойловой, представляющей Россию. Однако они усомнились в успехе ее песни.

СБУ Украины начала проверку того, можно ли въезжать в страну российской певице Юлии Самойловой, которая будет представлять РФ на песенном конкурсе "Евровидение-2017". Об этом в понедельник, 13 марта, заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, позиция ведомства будет основана на нормах украинского законодательства и будет "отвечать интересам национальной безопасности".
Между тем глава МИД Украины Павел Климкин назвал участие Юлии Самойловой в "Евровидении" провокацией. И добавил, что к ней должны быть применены нормы украинского законодательства из-за посещения Крыма. Ранее депутат Верховной рады и советник главы МВД Украины Антон Геращенко отметил, что Самойловой может быть запрещен въезд, если она "будет делать политические заявления или ее будут использовать для провокаций". Также певице грозит административное наказание за то, что она "выступала в Крыму без согласования с Украиной".

Немецкие эксперты против запрета на въезд

Юлия Самойлова участвовала в концерте "Мир спорта и добра" в крымской Керчи 27 июня 2015 года. Теперь в украинских СМИ и социальных сетях немало людей высказываются за то, чтобы запретить ей въезд на Украину. Многие считают, что своим выступлением Самойлова косвенно поддержала аннексию Крыма.

Однако опрошенные DW немецкие эксперты по "Евровидению" единогласно выступили против такого запрета. "Я не считаю, что выступление Юлии Самойловой в Крыму является причиной для того, чтобы не пускать ее на Украину, ведь "Евровидение" - это неполитическое мероприятие", - объяснил в интервью DW Томас Мор (Thomas Mohr), ведущий телерадиокомпании NDR.

Кого отправлять на песенный конкурс, самостоятельно решает страна-участница, а не страна-организатор, уверен Мор: "Понятно, что отношения России и Украины напряженные, но политика должна быть отодвинута на второй план в случае "Евровидения".

С этим мнением согласен и известный немецкий эксперт по "Евровидению" Ян Феддерсен (Jan Feddersen). "В истории этого конкурса никогда такого не было, чтобы кого-то не пустили выступить. Это может стать первым случаем и может сильно ударить по имиджу Украины", - подчеркнул Феддерсен в интервью DW. Он считает, что EBU (Европейский вещательный союз, который владеет правами на конкурс) должен сделать все, чтобы не допустить подобного запрета на въезд: "Если певица не совершила какого-то преступления, у нее должно быть право участвовать. На "Евровидении" не место политике".

Певица-инвалид - умышленный ход?

"В запретах нет ничего хорошего. Если кому-то запретят выступать, то и Германия должна отказаться от участия в конкурсе", - заявил DW корреспондент журнала Stern Йенс Майер (Jens Maier), который уже много лет подряд освещает "Евровидение".
Юлия Самойлова - инвалид, из-за мышечной атрофии она передвигается с подросткового возраста только в инвалидной коляске. В социальных сетях сейчас можно увидеть утверждения о том, что Россия специально отправила на "Евровидение" человека с ограниченными возможностями, чтобы его не освистали в Киеве. Такое мнение, например, высказал журналист Виктор Шендерович. Некоторые пользователи соцсетей в Германии также полагают, что Россия выбрала Юлию Самойлову по этой причине. Мнения немецких экспертов на сей счет разошлись. Так, Йенс Майер не исключает такой подоплеки.

В свою очередь Томас Мор напомнил, что в 2015 году на "Евровидении" в Вене уже выступала певица из Польши Моника Кушиньская, прикованная к инвалидному креслу после автомобильной аварии: "Это уже не является чем-то особенным, и я не поддерживаю слухи, что Россия использует инвалидность для того, чтобы ее представителя не освистали на сцене".

Шансы на победу России крайне малы

В то же время эксперты по "Евровидению" подчеркивают, что шансы России занять высокое место в этом году крайне малы из-за низкой художественной ценности песни. "Российская песня в этом году стала большим разочарованием для меня. Всегда вызывает большой интерес, кого же пошлет Россия. В этом году песня скучная и однообразная. Я не думаю, что она будет играть большую роль на конкурсе", - прогнозирует Томас Мор.

Это мнение разделяет и Йенс Майер: "Я ожидал чего-то другого от России. Я думал, что Россия сделает все возможное, чтобы выиграть конкурс в этом году, особенно на Украине. Это весьма средняя песня, если сравнивать ее с другими российскими выступлениями".
Популярный автор немецкого блога Prinz Eurovision Song Contest Blog Ян Ленгвенат (Jan Lengwenath) называет песню Юлии Самойловой "Flame is burning" "гимном оптимизму" в ретро-стиле и считает, что музыкальная карьера певицы вполне позволяет ей выступить на "Евровидении". При этом он указывает, что Самойловой стоит поработать над ее английским произношением.

Источник: dw.com


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.