Регистрация    Войти
Авторизация

Как лечат личинками в Германии

Категория: Медицина
Опарыши, копошащиеся в открытой ране? При одной мысли о подобной картине испытываешь чувство брезгливости и отвращения. И зря: личинкотерапия - эффективный метод очистки ран и предотвращения развития инфекции, который с успехом используется и сегодня. В частности, он широко применяется в университетской клинике Регенсбурга. Когда речь идет об очистке и лечении ран, врачи этой больницы делают ставку на так называемых "биохирургов" - специально выращенных для таких целей стерильных личинок.

Уникальные свойства

Как правило, личинки применяют для обработки ран, заживающих слишком медленно - например, при диабетических ножных язвах и пролежнях, послеоперационных шрамах и сильных ожогах. Во время лечения этих белых червячков прикладывают к поврежденной поверхности и сверху накладывают пористую повязку. Обычно такая аппликация делается примерно четыре дня. Именно столько времени уходит на то, чтобы личинки насытились, увеличились во сто крат, достигнув размера дождевого червя, и прекратили свою деятельность. При необходимости процедуру можно неоднократно повторять, всякий раз применяя новую порцию опарышей.

Личинки действуют в высшей степени избирательно, поглощая лишь омертвевшие ткани. Попутно они выделяют аллантоин - уникальное вещество, которое оказывает вяжущий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Аллантоин содержит субстанции, обладающие удивительным антибактериальным свойством.

Для лечения средних размеров раны требуется около пяти десятков опарышей. Каждая порция личинок заказывается индивидуально для конкретного пациента. В Германии существует всего один производитель и поставщик опарышей. На всех этапах разведения личинки культивируются в максимально стерильных условиях. Затем опарышей помещают в специальные герметичные гранулы и отправляют заказчикам.


Личинки вместо медикаментов


Специальных глубоких исследований в отношении эффективности личинкотерапии пока проводилось мало, и поэтому относительно применения такого вида лечения ран и язв еще существуют некоторые предубеждения. В то же время некоторые немецкие медики и исследователи придают личинкотерапии большое значение и считают ее незаменимым вспомогательным методом при лечении ран - эффективным, простым в применении, значительно сокращающем период лечения, а также избавляющем от необходимости использования антибиотиков.


Среди тех, кто является сторонником личинкотерапии, врачи Беатрикс Кукуруз (Beatrix Cucuruz) и Томас Бонковски (Thomas Bonkowski) из университетской клиники Регенсбурга, ученый-микробиолог Пьетро Ненофф (Pietro Ninoff) из Лаборатории медицинской микробиорлогии в Мёльбисе. В эффективности подобного терапевтического метода они неоднократно убеждались при лечении своих пациентов.
Положительный эффект воздействия личинок на раны был замечен еще в древности. Сохранившиеся остатки летописей и наскальных изображений свидетельствуют о том, что личинкотерапию практиковали как австралийские аборигены, так и проживавшие на территории Южной Америки индейцы майя.

В Европе отцом личинкотерапии считается французский хирург Амбруаз Паре (1510-1590), который ввел целый ряд инноваций в сфере лечения ран. Обрабатывая огнестрельные раны своих пациентов-солдат, он вдруг обратил внимание на то, что раны, на которых оставляли свои личинки мухи, заживали поразительно быстро, и на их месте почти не оставалось рубцовой ткани. Правда, объяснить подобный феномен этот врач так и не сумел.

Ренессанс забытого метода

Терапевтические свойства опарышей были по достоинству оценены во время Наполеоновских войн в Европе и в период Гражданской войны в США, когда такой метод лечения ран стал более широко применяться. Много лет спустя, в 1929 году, лечение личинками начал практиковать американский хирург Уильям С. Бейр, который таким образом успешно лечил пациентов, страдавших хроническим остеомиелитом - воспалением костного мозга.

Однако вскоре методу лечения Бейра было суждено отойти на второй план, а потом и вовсе кануть в Лету. Причиной тому стало изобретение антибиотиков. Вновь обратить внимание на личинкотерапию медиков заставило появление устойчивых к антибиотикам бактерий, которые стали распространяться в 1980-х годах. Настоящий ренессанс такой метод пережил тогда в Великобритании и США.

А в 1995 году этот метод лечения получил известность и в Германии. Его стал использовать хирург из бранденбургского города Битигхайм-Биссинген Вим Фляйшман (Wim Fleischmann). При лечении ран в Германии используется лишь один вид опарышей - личинки золотисто-зеленой мухи Lucilia sericata. Главным образом, они применяются для заживления хронических, плохо поддающихся лечению ран. В Германии личинкотерапия проводится исключительно в клиниках.

Источник: dw.com 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.