Регистрация    Войти
Авторизация

Огромный айсберг скоро отколится от Антарктиды

Категория: Происшествия / Происшествия мир
Огромный айсберг, размером с американский штат Делавар или карибское островное государство Тринидад и Тобаго, скоро отломится от Антарктиды. Разлом на ледяном шельфе Ларсен С, который медленно рос на Антарктическом полуострове несколько лет, резко увеличился в прошлом месяце на 18 км. Сейчас длина трещины 113 км, и до полного отделения айсберга от Антарктического полуострова осталось всего 20 км. «Шельфовый ледник Ларсен С в Антарктиде скоро отбросит кусок площадью более 5 тысяч кв.км после роста трещины», — говорят ученые проекта «Мидас» Университета Суонси в Уэльсе.

Айсберг «полностью изменит ландшафт Антарктического полуострова» и станет причиной широкого разлома на ледниковом шельфе Ларсен С, сообщается в заявлении. Ледниковый шельф — слой льда толщиной несколько сотен метров на краю ледников.

Ученые опасаются, что убыль ледниковых шельфов вокруг замороженного континента позволит ледникам быстрее спускаться к морю, так как температура растет, поднимая уровень моря. Ряд ледниковых шельфов отломились на побноежье Антарктиды в последние годы, включая Ларсен B, который распался на части в 2002 году.

Эндрю Флеминг, менеджер по дистанционному зондированию Британской антарктической службы, говорит, что лед тает и из-за теплого воздуха сверху, и из-за теплой воды снизу. В некоторых случаях огромные айсберги просто плавают вокруг Антарктиды годами, представляя небольшую угрозу морским путям в момент таяния. Реже айсберги дрейфуют на север, добираясь до Южной Америки. «Ларсен B раскололся как ударопрочное стекло в автомобиле на тысячи и тысячи кусков. Он исчез примерно за неделю », — рассказывает Флеминг.

Прошлый год был самым жарким за всю историю, причем с большим отрывом от предыдущего чемпиона. Глобальная температура в 2016 году подогревалась парниковыми газами и погодным феноменом Эль-Ниньо, сообщила Европейская служба по контролю за изменением климата имени Коперника.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.