Регистрация    Войти
Авторизация

Украинская делегация ПАСЕ пополнилась Новинским.

Категория: Политика / Украина
 Утверждены изменения в персональном составе делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. По квоте "Оппозиционного блока" там появился де-юре самый богатый член парламента, фигурант расследования Генпрокуратуры Вадим Новинский. Вместе с тем оттуда исключены "еврооптимисты" Светлана Залищук и Мустафа Найем, и начата официальная процедура исключения из состава делегации Надежды Савченко. Такие решения были приняты на состоявшемся во вторник, 21 декабря 2016 года заседании Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

"... Меня и Найем окончательно решением комитета исключили из делегаций ПАСЕ и НАТО", - сообщила на Facebook нардеп Залищук.

"При голосовании я воздержалась. Уважая принцип формирования делегации, когда именно фракция решает, кто ее представляет в парламентских делегациях, не могу поддержать тот способ каким принималось решение", - написала она.

Также она изложила "новые детали", о которых ранее не было известно:

"14 ноября у фракции БПП, когда с подачи Кононека было голосование, не было кворума. Когда я попросила протокол, то документ мне не давали несколько дней. На следующий день выяснилось, что у депутатов собирали подписи о присутствии задним числом. Это называется фальсификация. После публичного скандала было переголосование с участием кворума.

Понимаю, что на фоне принятия бюджета, эта ситуация выглядит цветочками, но тем не менее... ".

Сегодня за исключение ее и Найема были, как она заявляет, "5 голосов "за", двое воздержались, включая меня и Анну Гопко". "Борис Иванович Тарасюк проголосовал против, назвав это "политической расправой", - отметила Залищук.

Как уточняет Владимир Арьев, фракция БПП вместо Залищук делегировала Константина Усова, а Новинский "зашел" вместо Дмитрия Шпенова.

В то же время, утверждает Арьев, отказаться от кандидатуры Новинского комитет не мог.

"По правилам и процедурам ПАСЕ, каждая фракция и группа национального парламента имеет суверенное право делегировать своих представителей в ПАСЕ. Нарушение этого права может привести к неутверждения полномочий делегации. Проще говоря, "Оппоблок" подсунул свинью в прямом смысле: если бы отказали Новинскому, то это привело бы к тому, что украинская делегация вся могла оказаться за пределами ПАСЕ. И это правило жесткое. К сожалению", - пояснил Арьев.

Также он проинформировал о внесении большинством членов комитета постановления об отмене пункта 2 постановления от 2014 года, которым Савченко была назначена членом делегации. "Тогда это было исключением, сейчас при формировании делегации все депутаты должны иметь равные условия. Представитель "Батькивщины" проект не подписал", - описал ситуацию Арьев.

Источник: rus.newsru.ua 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.