Регистрация    Войти
Авторизация

В чем суть спора вокруг южных Курил?

Категория: Политика / Россия
 
Остров Шикотан ,Курильские острова. 
 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин встречались уже 15 раз, но до сих пор ни разу - в Японии. И вот - новая глава в отношениях: в четверг, 15 декабря, Путин проведет с Абэ переговоры в префектуре Ямагути на юге страны - малой родине японского премьера. А на следующий день пройдет двусторонний экономический саммит в Токио. Одной из главных тем повестки дня станет обсуждение судьбы четырех Курильских островов, остающихся предметом территориального спора соседей.

В ожидании прорыва

Речь идет о группе островов между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо, российский суверенитет над которыми оспаривает Япония. Проблема осложняется еще и тем, что формально заключить между Москвой и Токио мирный договор - спустя 71 год после окончания Второй мировой войны - станет возможно лишь после урегулирования этого спора. Из-за неопределенного статуса Курильских островов СССР в 1951 году отказался подписать Сан-Францисский мирный договор с Японией.

Ожидания прорыва по территориальному вопросу резко возросли после того, как в ходе встречи с Путиным в Сочи в мае 2016 года Абэ объявил о "новом подходе" к решению спора. Вдаваться в подробности он, правда, не стал, но имеются предположения, что речь идет о формуле "два плюс альфа".

Конкретно это означает передачу Москвой Японии суверенитета над двумя островами Малой Курильской гряды - Шикотаном и Хабомаи - и продолжение переговоров о судьбе двух других, более крупных островов - Кунашира и Итурупа. После этого, мол, подписание мирного договора стало бы возможным.

Но что такое "альфа"? Это могло бы означать создание на островах общей экономической зоны или совместное управление Кунаширом и Итурупом. В качестве дополнительного стимула Япония готова предложить России щедрую экономическую помощь. Тем не менее многие наблюдатели не ожидают, что компромисс будет достигнут уже на нынешней встрече. "Для этого вопрос слишком сложен", - подчеркивает один из отставных японских дипломатов.

Почему найти решение так сложно?

До сих пор отдельные попытки найти компромисс блокировались националистами в обеих странах. Россия считает, что получила законные права на Южные Курилы по итогам проигранной Японией Второй мировой войны. Японские же националисты настаивают на полной передаче суверенитета над северными территориями Токио.

 
В то же время на островах проживают десятки тысяч россиян. С 2007 года в регионе осуществляется специальная программа социально-экономического развития, на которую выделяют крупные суммы. Кроме того, на Кунашире и Итурупе размещены военные объекты - к примеру, береговые ракетные комплексы. Без сомнения, Путину было бы тяжело отказаться от части российской территории. Абэ же в свою очередь должен опасаться гнева национал-радикалов, если Япония получит лишь два малых острова.

В чем суть спора?

Четыре южных острова Курильской гряды были заняты советскими войсками в 1945 году. В Московской декларации, принятой в 1956 году, СССР согласился передать Японии два острова (Хабомаи и Шикотан), но лишь после подписания мирного договора. Однако после того, как Япония заключила договор о безопасности с США, СССР аннулировал свои обязательства.

По данным ряда СМИ, в 1992 году Россия тайно предложила вернуть Японии два из четырех островов и начать переговоры о судьбе двух остальных. Однако в Токио отвергли этот вариант из-за отсутствия гарантий возврата всех четырех островов.

В марте 2001 года Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Японии Ёсиро Мори в ходе встречи в Иркутске подтвердили, что Московская декларация от 1956 года является законным основанием для начала мирных переговоров. Два японских дипломата и политик Мунэо Судзуки разработали вариант урегулирования спора по формуле "два плюс альфа". Однако в то время им не удалось переубедить представителей японского МИДа, выступавших за возвращение всех без исключения спорных территорий.

Тем не менее, Судзуки удалось стать главным советником премьер-министра Абэ по проблеме Курильских островов. "Если мы хотим найти решение вопроса, то должны думать о возможных итогах переговоров и выступать с реалистичными предложениями", - подчеркнул Судзуки в сентябре 2016 года. Его мнение разделяет и бывший дипломат Кадзухико Того - один из участников переговоров 2001 года. "Если Япония продолжит настаивать на полном отказе России от суверенитета над всеми четырьмя островами, переговоры окончатся ничем", - предупредил Того, выступая в Университете Киото Сангё в начале декабря.

Почему вопрос о статусе Курил снова стал актуальным?

Синдзо Абэ с момента вступления в должность премьера в 2012 году пытается установить более тесные отношения с Россией. Это позволило бы усилить позиции Японии в противовес растущему влиянию Китая в регионе. Однако для этого вопрос о статусе Курил должен быть снят с повестки дня. В свою очередь Владимир Путин в марте 2012 года заявил о необходимости улучшить экономические связи между обеими странами и о своей готовности к поиску компромисса. При этом он использовал слово "хикиваке" - термин в дзюдо, обозначающий ничью.

Переговоры, однако, были заморожены после аннексии РФ Крыма и присоединения Японии к западным санкциях против Москвы. В конце 2016 года Токио неожиданно возобновил диалог, хотя санкционные ограничения остаются в силе.

Возможно, в ходе переговоров с Абэ Путин надеется добиться смягчения жесткой позиции стран, выступающих против отмены санкций. Правда, после избрания Дональда Трампа президентом США мотивация Путина может ослабеть: ведь новый хозяин Белого дома явно не намерен следовать жесткому курсу Барака Обамы в отношении Кремля.

Впрочем, у Японии и России еще есть время, чтобы найти приемлемое для обеих сторон решение, ведь главные игроки остаются прежними. "Пока Абэ и Путин находятся у власти, существует возможность заключения мирного договора", - полагает бывший замминистра иностранных дел РФ Александр Панов, который в 2001 году в качестве посла России в Токио участвовал в разработке формулы "два плюс альфа".
Однако он не думает, что на декабрьском саммите будут приняты кардинальные решения. "Ни та, ни другая страна пока еще не готова к необходимым радикальным шагам", - подвел итог Панов.

Источник:  dw.com   


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.