Регистрация    Войти
Авторизация

Япония - России: отдайте нам два острова для баз США

Категория: Политика / В мире
 Япония не исключает возможности размещения на двух островах Южных Курил американских военных баз, заявил секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти во время визита в Москву в ноябре, пишет японская газета "Асахи".

"Оптимизм Японии (в решении территориального вопроса - прим. ред.) с ноября начал ослабевать. В начале ноября приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, "будут ли размещены на островах американские базы" в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (от 1956 г. - прим. ред.). Яти ответил: "Такая возможность есть", отмечает "Асахи".

Пресс-служба Совбеза сообщила ранее, что Патрушев и Яти на встрече в Москве 9 ноября рассматривали вопросы региональной и международной безопасности, при этом отдельное внимание стороны уделили "основным вызовам и угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также российско-японскому сотрудничеству в сфере безопасности", отмечает РИА "Новости".

Ответ Яти на вопрос Патрушева означает, что если острова перейдут под суверенитет Японии, то на них распространится действие договора о безопасности между Токио и Вашингтоном.

Именно поэтому градус ожиданий прогресса в переговорах по территориальному вопросу у японского премьер-министра Синдзо Абэ снижается. Это особенно четко проявилось на встрече Абэ с президентом Владимиром Путиным в Лиме в конце ноября. Абэ, до этого не скрывавший своего оптимизма по поводу предстоящего визита Путина в Японию, после встречи в Перу заявил, что "сделать сразу большой шаг невозможно", "главное - продвигаться шаг за шагом", "за одну встречу невозможно решить проблему, которую не могли решить 70 лет".

Путин накануне заявил в интервью японской телекомпании Nippon TV (NTV), что попытки "с первого шага" говорить о японском суверенитете на южнокурильских островах закроют дальнейшее обсуждение вопроса.

"Вы поставили вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах (Южных Курилах - прим. ред.), суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. Если это так будет с первого шага, то второго шага не нужно. Потому что вопрос можно считать закрытым. Потому что мы так не договаривались", - отметил Путин.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний "Трактат о торговле и границах" 1855 г. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

В Совместной декларации 1956 г. оговорена возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, но в декларации ничего не сказано о судьбе островов Кунашир и Итуруп.

Источник: vestifinance.ru   


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.