Регистрация    Войти
Авторизация

Путин заявил о желании нормализовать отношения с Японией

Категория: Политика / Россия
"Мы хотим полной нормализации отношений с Японией, отсутствие мирного договора - это анахронизм, доставшийся из прошлого, и этот анахронизм должен быть устранен", - сказал Путин в интервью японскому телеканалу Nippon TV в преддверии визита в Японию.

Главным препятствием к заключению мирного договора между Россией и Японией остается нерешенность вопроса о Южных Курилах, которая Япония называет своими северными территориям.

Путин будет находиться с визитом в Японии 15-16 декабря. В начале сентября российский президент встречался с японским премьером Синдзо Абэ во Владивостоке. Никаких прорывов в обсуждении курильской проблемы тогда не произошло, но с тех пор обсуждается вариант совместного хозяйственного использования спорных островов.

Глава МИД России Сергей Лавров тогда говорил, что Москва "ощущает готовность" Токио "обсуждать вопросы", связанные с совместной деятельностью на островах. Лавров отмечал, что ранее японские власти были против такой постановки вопроса.

Спустя полтора месяца, в середине октября, японское издание Nikkei сообщило, что Абэ на декабрьских переговорах может предложить Путину ввести совместное управление четырьмя курильскими островами. Власти Японии опровергали эти сообщения. В Кремле их также назвали "информационными инъекциями".

Перед началом визита в Японию вопрос о хозяйственной деятельности задали самому Путину. Он категорически отверг возможность компромисса в такой форме.

"Вы... поставили вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах, суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. Но если это так с первого шага, то тогда второго шага не нужно", - сказал Путин. "Потому что вопрос можно считать закрытым. Потому что мы так не договаривались", - добавил он.

За три дня до приезда Путина японский премьер в очередной раз заявил, что хотел бы покончить с проблемой курильских островов "при жизни моего поколения".

Японское агентство Киодо Цусин сообщало, что Япония проигнорировала недовольство США по поводу готовящегося визита Путина. По данным агентства, единственной уступкой стало исключение из программы визита аудиенции у императора Акихито. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что встреча с императором не стояла на повестке дня.

Источник: bbc.com 


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.