Регистрация    Войти
Авторизация

Археологи: гробница Христа не меняла места со времен императора Константина

Категория: Религия
Как сообщает британская газета The Independent, в ходе раскопок в Храме гроба Господня археологи получили подтверждение, что Кувуклия находится на том самом месте, которое еще в IV веке нашей эры было определено императрицей Еленой как гробница Иисуса Христа.

Как сообщал ранее журнал National Geographic, впервые археологи сняли мраморную плиту, установленную над местом погребения Христа в 1555 году. Под этой плитой оказалась еще одна, датируемая эпохой крестоносцев. На плите из серого мрамора вырезан крест.

"Землетрясения, пожары и завоевания неоднократно разрушали Храм. Мы не знали, находится ли Кувуклия в правильном месте. Сейчас мы получили доказательство, что это то самое захоронение, что нашел император Константин и которому поклонялись крестоносцы", - сказал археолог Фредерик Хиберт.

По его словам, после раскопок первыми в гробницу зашли представители армянской и греческой православной церквей, а также францисканцев, - в их ведении находится святыня. Вышли они из Кувуклии, не скрывая улыбок. Он добавил, что человеческих останков в гробнице обнаружено не было.

Хиберт отметил, что достичь договоренности о проведении раскопок было крайне сложно, поскольку любой вопрос, касающийся Храма, требует бесконечных согласований между конфессиями. В качестве примера археолог привел лестницу, которую не сдвигали с места 240 лет.

Напомним: согласно евангельской традиции, после смерти на Голгофе Христос был снят с креста и захоронен в находившейся рядом пещере. Через три дня, когда ученики пришли за его телом, они не обнаружили Иисуса и поняли, что он вознесся на небо.

В 326 году император Константин отправляет свою мать, императрицу Елену, в Иерусалим, чтобы найти гроб Господень и крест, на котором Иисус был распят. Согласно Евсевию Кейсарийскому, гробница была обнаружена под языческим храмом Афродиты.

Менее чем за десять лет на этом месте был возведен Храм гроба господня. Место погребения Христа было обозначено ротондой – Кувуклией. Она несколько раз уничтожалась и восстанавливалась, и только сейчас получено подтверждение, что ее местоположение не изменялось.

Источник: newsru.co.il 


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.