Регистрация    Войти
Авторизация

Китай инициирует создание зоны свободной торговли с Украиной

Категория: Экономика / Экономика Украины
Китай инициирует создание зоны свободной торговли с Украиной и надеется на активизацию исследования этого вопроса с украинской стороны. Об этом заявил посол КНР Ду Вэй на форуме в Киеве, посвященном развитию инфраструктурного проекта "Шелковый путь" в Украине, передает УНИАН.

"Китайская сторона предложила на рабочем уровне амбициозную цель - создание украинско-китайской зоны свободной торговли. Надеемся на активизацию исследования данного вопроса с украинской стороны", - сказал он.

По словам Ду Вэя, проект "Шелковый путь" и зона свободной торговли будут способствовать привлечению китайских инвестиций в Украину.

"Мы надеемся, что китайские предприятия придут в Украину с инвестициями, инвестициями в сфере сельского хозяйства, науки и техники, инфраструктуры, логистики, финансов, электронной коммерции, ядерной и возобновляемой энергетики, а также в других сферах", -подчеркнул посол.

Реализация проекта "Шелковый путь", призванного активизировать экономическое сотрудничество и наращивание торговли между КНР и Европой, которая является немыслимой без Украины, заявил посол КНР.

"Без Украины реализация инициативы ("Шелковый путь" - ред) будет неполной, даже немыслимой. Из-за этого Украина стала одной из первых среди более чем 60 стран, которые присоединились к Пути", - сказал он.

Украина будет участвовать в китайском проекте "Шелковый путь" через включение в транспортно-экономический коридор из Центральной Азии в Европу, на пути которого будут расположены перерабатывающие предприятия. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"Мы будем в дальнейшем развивать это сотрудничество в направлении транспортно-экономического из Центральной Азии в Европу", - сказал он.

Украина проанализирует возможность создания ЗСТ с Китаем после разработки национальной экспортной стратегии - торгпред

Украина проанализирует возможность создания зоны свободной торговли с Китаем после разработки национальной экспортной стратегии, определения приоритетных рынков и консультаций с бизнесом. Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Когда будет разработана национальная экспортная стратегия, мы сможем более внимательно смотреть на перспективные рынки и то, каким образом нам увеличивать доступ к ним. Соглашение о свободной торговле - не единственный механизм присутствия украинских товаров на этом рынке", - сказала она.

По словам Микольской, до окончания разработки экспортной стратегии Украина будет действовать в рамках уже достигнутых договоренностей о либерализации торговли.

"Нужно проанализировать, какие отрасли у нас важные, какой уровень доступа наших товаров на рынок Китая и китайских товаров на рынок Украины. Наше задание, пока не разработана национальная экспортная стратегия, - работать в рамках тех переговорных процессов, которые уже инициированы, ратифицировать соглашение с Канадой", - подчеркнула торгпред.

Украина из-за географического положения является связующим звеном стран-участниц "Шелкового пути" - глава торговой палаты

Украина вследствие своего географического положения является неотъемлемой частью и связующим звеном стран - участниц китайского инфраструктурного проекта "Шелковый путь". Об этом журналистам сообщил президент Международной торговой палаты "Шелкового пути" Лю Цзяньчжун на форуме в Киеве.

"Украина является неотъемлемой частью проекта. Географическое положение Украины чрезвычайно способствует развитию проекта "Шелковый путь". Украина является связующим звеном между другими странами-участниками "Шелкового пути"", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Украина для реализации проекта "Шелковый путь" требует дополнительных портов и мощностей для разгрузки. Об этом проинформировал президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Украина войдет в ассоциацию "Шелковый путь", которая в рамках реализации проекта "Новый Шелковый путь" объединит двадцать одну страну. На ее реализацию КНР предоставит около 46 млрд долларов. Об этом рассказал вице-президент и генеральный секретарь Китайской федерации промышленников Сюн Мэн.

Источник: rus.newsru.ua 


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.