Регистрация    Войти
Авторизация

Страны Балтии: привлекательная цель для трудовых мигрантов?

Категория: Общество

Страны Балтии: привлекательная цель для трудовых мигрантов?

Согласно недавно опубликованным данным о рынке труда стран Балтии, Литва, Латвия и Эстония становятся местом, куда в поисках работы приезжает все больше жителей Украины, Беларуси и России. По мнению экспертов, балтийские государства, по сравнению с другими постсоветскими странами, привлекают трудовых мигрантов географической близостью, распространенностью русского языка и членством в Евросоюзе. Между тем литовцы, латыши и эстонцы предпочитают эмигрировать в Великобританию, Германию и Скандинавию.

Литва: число трудовых мигрантов растет

"В 2015 году жители иностранных государств получили почти девять тысяч разрешений на работу в Литве. Чаще всего речь идет о трудоустройстве в сфере услуг и в промышленности. Больше всего разрешений было выдано жителям Украины и Беларуси. Продлевать временные разрешения на работу чаще всего пришлось водителям-дальнобойщикам и строителям", - рассказала DW Милда Янкаускене, представитель пресс-службы литовской биржи труда.

По мнению экспертов биржи труда, количество получивших разрешение на работу граждан иностранных государств в Литве в этом году будет выше, нежели в 2015 году. Свои прогнозы эксперты обосновывают тем, что к началу июня такие разрешения уже получили 6510 человек.
Аушра Мальдейкене, известный литовский экономист, преподаватель Вильнюсского университета считает, что в потоке трудовых мигрантов из
России, Беларуси и Украины преобладают представители средних и малообеспеченных слоев населения.
 
По ее мнению, Литву выбирают потому, что здесь можно говорить по-русски, у кого-то, возможно, здесь живут родственники, которые помогут на первых порах. Кроме того, средняя зарплата в Литве после вычета налогов составляет 583,9 евро в месяц.

DW удалось пообщаться с жителями России, которые приехали в Литву работать. "Первый раз в Литву мы с мужем приехали, когда искали где бы отдохнуть и выбрали Палангу. Нам понравилось. Теперь у нас в Паланге дом, маленькое агентство по торговле недвижимостью", - рассказала DW Елена Стукова. По ее словам, в Литве более эффективно действуют отлаженные механизмы по содействию бизнесу, нежели в России. Но, рассказывает Елена, здесь она испытала трудности при поиске специалистов для выполнения хозяйственных работ.

Другая собеседница DW Юлия Башинова, которая вместе с мужем перебралась в Вильнюс год назад, открыла частный детский сад. По словам Юлии, во время регистрации детского сада ей, в отличие от ее знакомых в Москве, у которых аналогичный бизнес, не пришлось сталкиваться с произволом чиновников.

Эстония: самая высокая зарплата

Количество трудовых мигрантов увеличивается не только в Литве, но и в Эстонии. Как сообщили DW в департаменте полиции и погранохраны Эстонии, в 2015 году было выдано 1659 видов на жительство с разрешением на работу. "Больше всего среди получивших разрешения в прошлом году было граждан Украины. В этом году такие документы получило почти семьсот иностранцев", - сообщила DW Виктория Корпан пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны.

По мнению Владимира Вайнгорта, доктора экономических наук из Эстонии большое число украинцев, которые приезжают на заработки, объясняется тем, что здесь наблюдается дефицит специалистов в сфере металлообработки и добыче сланцев шахтным методом. Кроме шахтеров, в Эстонию также приглашают на работу высококвалифицированных сварщиков на судоремонтные предприятия.

Вайнгорт считает, что Эстония привлекает жителей Украины и других соседних стран, тем, что по сравнению с Литвой и Латвией, в ней самая высокая зарплата (около 1250 евро в месяц). При этом из Эстонии, по словам эксперта, в другие страны ЕС, в основном, уезжают сельские жители, у которых нет возможности устроиться на работу ни дома, ни в городе, где, как правило, нужны квалифицированные сотрудники.

Латвия: больше всего эмигрантов из Украины

По данным управления по делам миграции и гражданства Латвии, похожую ситуацию можно наблюдать и на латышском рынке труда. Трудовых мигрантов с Украины и из России здесь становится все больше. Если в 2012 году в Латвии официально работали несколько сот украинцев, то в 2016 году их число выросло до 1301. Стабильно растет и число россиян, получивших работу в Латвии. С 406 в 2012 году оно увеличилось до 756 человек в 2016 году.

По словам Евгении Зайцевой, аналитика из Латвии, на сегодняшний день не совсем ясно, где в основном нужны специалисты из постсоветских стран. Украинцы первоначально были приглашены на верфь Рижского судоремонтного завода. А повара работали в сетях ресторанов. Эксперт из Латвии, как и ее коллега из Литвы, считает, что в основной массе трудовые мигранты с Украины и из России, скорее всего, задействованы в тех отраслях экономики, где требуется и используется малоквалифицированный труд. По данным департамента статистики Латвии, в 2015 году средняя зарплата в стране составляла 603 евро.
 
источник: dw.com



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.