Регистрация    Войти
Авторизация

СК РФ в очередной раз отказался передать Польше обломки самолета Леха Качиньского

Категория: Политика / В мире

СК РФ в очередной раз отказался передать Польше обломки самолета Леха Качиньского

 Следственный комитет РФ отказался до окончания расследования передавать Польше обломки борта №1 Ту-154, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском.

 

"Пока все следственные действия не будут закончены, естественно, обломки самолета, являющиеся вещественными доказательствами по уголовному делу, не могут быть переданы польской стороне не только в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, но и международного законодательства", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

 

При этом Маркин нахамил представителям министерства обороны Польши, посоветовав "прежде чем делать публичные заявления, поинтересоваться у своих коллег - польских прокуроров, чтобы не выглядеть клоунами в глазах всего мира".

 

Кроме того, по словам представителя СК, российские следователи работают в тесном сотрудничестве с польской стороной. Стоит отметить, что в Польше с данным тезисом не согласны. Ранее польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что Варшава готова подать в суд на РФ за затягивание расследование этой авиакатастрофы. Страна давно требует от России вернуть обломки самолета президента Качиньского, но пока безрезультатно.

 

Недавно Польша продлила следствие по делу о катастрофе под Смоленском  еще на полгода.  Вместе с тем, министр обороны Польши Антони Мацеревич назвал падение самолета Качиньского в Смоленске "терактом". Министр поставил катастрофу президентского самолета в один ряд с войной в Украине и Грузии.

 

Напомним, Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Глава государства, его супруга Мария и сопровождавшие их лица направлялись в Катынь для участия в траурных мероприятиях на месте массового захоронения польских офицеров. Всего в катастрофе погибли 96 человек.

 

источник: zn.ua

 




Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.