Регистрация    Войти
Авторизация

Каждый четвертый житель ЕС пробовал наркотики

Категория: Общество

 Практически каждый четвертый взрослый европеец хотя бы раз в жизни пробовал наркотики, при этом ежегодно в ЕС от передозировки умирает более 6 тысяч человек. Такие данные содержатся в докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (ICNB) по 2015 год, сообщает Укринформ.

"Почти четверть взрослого населения Европейского союза (или более 80 млн взрослых) хотя бы раз в своей жизни пробовали запрещенные наркотики", - говорится в докладе.

В документе также отмечается, что "ежегодно в Европейском союзе свыше 6 тысяч потребителей наркотиков умирают от передозировки, преимущественно - передозировки опиоидов".

Самым популярным в ЕС наркотиком (согласно показателям распространенности употребления за прошлый год в возрасте 15-64 лет) является каннабис (психоактивное вещество, которое получают из конопли) - его употребляют 19,3 млн человек. За ним следуют кокаин (3,4 млн), экстази (2,1 млн) и амфетамины (1,6 млн).

Злоупотребление героином и синтетическими опиоидами остается в ЕС на сравнительно низком уровне. Согласно оценкам, средний годовой уровень распространенности употребления опиатов, в основном героина, в целом среди населения в возрасте 15-64 лет составляет 0,4%. Однако на опиоиды по-прежнему приходится наибольшая доля случаев смерти, заболеваний и расходов на лечение, связанных со злоупотреблением наркотиками в регионе.

Как и ранее является проблемой распространенность злоупотребления новыми психоактивными веществами. В соответствии с докладом, подготовленным по итогам экспресс-обследования "Евробарометр", в 2014 году 8% из 13 тыс. респондентов в возрасте 15-24 года в государствах-членах Европейского союза заявили, что употребляли новые психоактивные вещества как минимум один раз в течение своей жизни, по сравнению с 5% в 2011 году.

Важными инструментами сбыта наркотиков стали интернет и социальные сети. В Европейском союзе в 2013 и 2014 годах было выявлено более 600 сайтов, через которые продаются новые психоактивные вещества в количестве, которое измеряется иногда килограммами.

Самые высокие показатели распространенности злоупотребления различными наркотиками в течение жизни среди населения в целом фиксируются в таких странах Европейского Союза, как Дания, Соединенное Королевство и Франция.

Ранее выяснилось, что украинским наркоманам из Китая поставляют сибутрамин, а из Нидерландов – экстази.

 
Источник: rus.newsru.ua
 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.