Регистрация    Войти
Авторизация

На нью-йоркском аукционе за 39,3 млн долларов продан розовый бриллиант

Категория: Этот безумный мир
 
 Знаменитый розовый бриллиант Princie весом 34,65 карат
 продан на нью-йоркском аукционе Christie's


Знаменитый розовый бриллиант Princie весом 34,65 карат продан на нью-йоркском аукционе Christie's. Покупатель, имя которого не разглашается, выложил за драгоценный камень 39,3 млн долларов, сообщается на сайте аукционного дома, передает NEWSru.com.

Стартовая цена бриллианта составила 30 млн долларов, однако устроители торгов ожидали, что Princie станет самым дорогим в истории камнем. Несмотря на то, что драгоценность продали на 9,3 млн дороже начальной цены, ей не удалось побить рекорд 2010 года. Тогда на женевском аукционе Sotheby's розовый бриллиант Graff Pink, который весит на десять карат меньше Princie, ушел с молотка за 46,2 млн долларов США.

На прошедшем аукционе выставлялись еще 300 ценных предметов, но именно лота № 295 с нетерпением ждали наблюдатели. Princie привлекает внимание не только отменными характеристиками, но и своей историей. Считается, что этот розовый бриллиант был извлечен более 300 лет назад из легендарной копи Голконды, находящейся в княжестве Хайдарабад в Южной Индии. Согласно преданию, камень вручили первому низаму (правителю) Асафу Джаху I, правившему там с 1724 по 1748 гг.

Передаваясь из поколения в поколение, розовый бриллиант попал и в руки последнего низама княжества Хайдарабад Асафа Джаха VII. В 1937 году журнал Time назвал его богатейшим человеком в мире (сейчас его финансовые ресурсы оценивались бы в 33 млрд долларов). Коллекция сокровищ отца 149 детей, рожденных от разных жен и наложниц, впечатляла. Несколько камней в качестве свадебного подарка Асаф Джах VII отправил будущей королеве Великобритании Елизавете II (за шесть лет до того, как она взошла не престол).

В последний раз информация о Princie публично распространяли лишь в 1960 году. Тогда аукционный дом Sotheby’s положил бриллиант в сейф с пометкой "собственность джентльмена". Этим джентльменом и был Асаф Джах VII, который после освобождения Индии и сдачи своего правления переехал в Бомбей. Его огромное состояние стало быстро уходить с молотка. Розовый бриллиант Princie купил ювелирный дом Van Cleef & Arpels "за значительную сумму в 46 млн фунтов стерлингов", сообщали устроители аукциона.

Глава ювелирного дома решил отметить покупку, организовав частную парижскую вечеринку. Во время празднования он и окрестил камень Princie (маленький принц) в честь одного гостей - 14-летнего сына махарани из города Барода (сейчас город Вадорада на западе Индии) Ситы Деви, которую на Западе прозвали "индийской Уоллис Симпсон". ( Уоллис Симпсон- супруга герцога Виндзорского, бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII. Его отречение от престола в декабре 1936 года произошло из-за желания монарха жениться на дважды разведённой к тому моменту Симпсон - ред.).

Позже ювелирный дом Van Cleef & Arpels перепродал Princie неизвестному покупателю, сумма сделки также не сообщалась.

Самые дорогие бриллианты в мире

На данный момент список самых дорогих в мире бриллиантов выглядит следующим образом:

Graff Pink был продан в 2010 году в Женеве за 28,9 млн фунтов стерлингов.

Wittelsbach-Graff был продан в 2008 году в Лондоне за 16,4 млн фунтов стерлингов.

Perfect Pink был продан в 2010 году в Женеве за 14, 86 млн фунтов стерлингов.

Ранее сообщалось, что один из самых больших и знаменитых бриллиантов в мире, Эрцгерцог Иосиф, был продан на аукционе в Женеве за 21,48 млн долларов. Огромный бриллиант весом 76,02 карата был назван в честь принца из династии Габсбургов, который когда-то владел этим драгоценным камнем.

Источник: rus.newsru.ua



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.